• 职称论文
  • 政治论文
  • 小学音乐论文
  • 音乐论文
  • 音乐鉴赏论文
  • 美术论文
  • 社会实践论文
  • 军事论文
  • 马克思主义论文
  • 职业生涯规划论文
  • 职业规划论文
  • 人文历史论文
  • 法律论文
  • 文学艺术论文
  • 企业文化论文
  • 旅游论文
  • 体育论文
  • 哲学论文
  • 邓小平理论论文
  • 龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台

    时间:2016-09-26来源:龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 本文已影响
    相关热词搜索:实事 哲学 政治论文 哲学与政治知乎 时事政治互联网 女生读哲学好吗知乎 篇一:2016政治论文范文 2016政治论文范文 第1篇:大力推进社会主义政治文明建设 党的十六大报告指出:"发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明是全面建设小康社会的重要目标"。把政治文明作为独立于物质文明和精神文明的社会文明形态,并作为中国特色社会主义建设事业的重要目标,这是对马克思主义文明观的丰富和发展,标志着我们党对社会主义建设和发展规律的认识达到了新的水平,也是我党理论创新的重要成果。正确理解和认识政治文明的本质和基本特征,按照党的十六大提出的全面建设小康社会目标,全面推进中国特色社会主义政治文明建设具有重大的理论和现实意义。生产关系决定社会阶级关系。社会政治文明进步和发展的过程,本质上就是使社会阶级关系和体现这种阶级关系的社会制度和运行机制适应社会生产力发展的要求,推动社会生产力和生产关系进步和发展的过程。作为一种独立的社会文明形态,具有历史性、阶级性,进步性、民族性和兼容性五种基本特征。 当然,社会主义政治文明作为政治文明的一种新的发展产物,他既具有政治文明所包含的内容、特征及本质,也具有自己鲜明的特征。首先社会主义政治文明是社会主义条件下人民当家作主的政治制度和与之相适应的先进政治意识。它使社会主义民主政治制度化、规范化和程序化,形成开放、民主、和谐的社会秩序和国家稳定、人民团结、政府廉洁高效的生动活泼的政治局面。其次,社会主义政治文明的核心和精髓是高度的社会主义民主。小平同志曾指出:"继续努力发扬民主,是我们全党今后一个长时期的坚定不移的目标。"党的十五大强调,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,因此,是否建设高度的社会主义民主,是关系国家的社会主义性质的问题,也是社会主义政治文明的核心和精髓。第三,社会主义政治文明的根本标志是依法治国。历史的经验告诉我们,没有法制,就没有社会主义,就没有党和国家的长治久安,更谈不上社会主义政治文明。第四,社会主义政治文明的理论依据是建立在马克思主义基础之上,主要为政治与经济辩证关系的理论、社会基本矛盾推动社会发展的·理论、党在社会主义初级阶段的基本路线理论等,这些不仅体现了社会主义政治文明区别于其他文明的显著特征,也表明了社会主义政治文明在社会主义建设中巨大的作用。 一、全面理解建设社会主义政治文明的重要性、必要性和紧迫性 改革开放以来。在邓小、1毛理论指导下。我国经济和社会发展都取得了举世瞩目的伟大成就。但是,国际上社会主义和资本主义两种制度的存在以及两种制度间的对立和矛盾,在不同政治文明间的反映,由此带来的负面影响和不良后果日益加剧,国内政治文明方面存在制度优越但体制不够合理、权利真实但法制不够健全、形式多样但机制不够完善、有物质保障但发展不平衡等诸多不足,体现在现实经济生活领域表现为:国企改革一直不能取得突破,党在农村政策在一些地方执行中出现偏差,政府职级转变步履艰难,许多改革方案在执行中严重走样,腐败现象和社会不稳定因素有增无减,等等。出现这些总是有多种复杂的原因。笔者认为,从人类历史不断发展的观念、政治与经济的辩证关系出发,在经济全面提速的同时,必、须适应经济发展和社会全面进步的要求,在坚持四项基本原则的前提下继续积极稳妥地推进政治体制改革,发展有中国特色的民主政治,建设社会主义政治文明。 1、我国确立的社会主义市场经济体制,是政治体制改革的基础。经济发展是政治发展的驱动力,政治发展又是经济发展的根本保证。党在新的阶段坚持以经济建设为中心任务,反对脱离经济发展和经济体制改革的实际而进行政治体制改革,但是并不认为把政治体制改革放在可有可无、完全被动的地位,甚至只搞经济体制改革,不搞政治体制改革。邓小平指出:"现在经济体制改革每前进一步,都常深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展,阻碍四个现代化的实现。"这说明若不想触动政治体制,单纯就经济体制进行改革,已经很难取得实质性进展。 2、近年来,我国的腐败现象大有滋长蔓延之势,其中重要的一个原因是制度建设滞后,体制有缺陷。小平同志指出:"我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。......领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局碑性、稳定性和长期性。"要从根本上扫除腐败现象,必须发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。 3、经济全球化浪潮必然对世界各方面各领域带来影响和冲击,我国社会主义民主政治的建设也面临挑战。苏东剧变表明,传统社会主义政治发展模式已经不能适应经济全球化的客观要求,必须重新认识和选择社会主义民主政治模式,开拓社会主义民主政治、政治文明的发展道路。目前,经济全球化对中国最大的政治挑战,就是西方国家利用经济全球化和政治民主化对我国进行"和平演变",企图使我国走上资本主义道路。为了适应经济全球化需要,防止西方资本主义的"西化"、"分化",就必须改革和调整我国的经济、政治和法律等各方面的体制,这给我国政治文明建设提出了更高的要求。 4、人世之后,pTO规则对各成员方面的政府行为提出了严格的要求。每一成员要享受WTO的权利,同时这些原则、协议又要求对zhèng fǔ 部门的职能、管理法规、管理体制、管理方式进行调整和改造,增强政府改革的透明度,以保证政府为市场和企业提供公平的游戏规则。 5、我党三代领导集体对社会主义民主政治建设的研究和探索,实际上已把发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明提到了议事日程,已作为社会主义现代化建设的重要目标。中国共产党三代领导集体把马克思主义和中国实践相结合,继承和发展了马克思主义的民主观、文明观,对社会主义政治文明作了研究和探索。以毛泽东为代表的第一代领导集体从社会主义文明比资本主义文明具有优越性为出发点,以一种忠诚的精神来捍卫社会主义文明,为发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了宝贵的}S。以邓小平为核心的第二代领导集休。通过历史的反思,深刻地认识到社会主义文明不是建立在纯粹的精神理念之中,而必须以生产力的高度发展和社会物质财富的极大丰富为基础。以这一理论逻辑为起点,认为我国社会主义文明的基本内涵是"一个中心,两个基本点";社会主义文明的前进方向是物质文明、精神文明和制度文明;社会主义文明的根本标志是依法治国;社会主义文明的价值取向是"效率优先,兼顾公平",为社会主义政治文明建立了不朽功勋。以江泽民为核心的第三代领导集体继承了马克思主义文明观,依据世界多样化发展和中国社会主义初级阶段的基本国情,在解决各种新问题过程中,又丰富和发展了毛泽东思想、邓小平理论,提出了社会文明应该以人与自然和谐发展为奋斗目标,以市场经济、民主政治、先进文化为核心内容,以制度创新为行为导向的社会主义文明观。中共三代领导集体关于社会主义文明观的思考和实践,创造性地发展了马克思主义的社会主义文明观,翻开了科学社会主义文明理论的新页。 社会主义政治文明建设是"三个代表"重要思想的具体体现,是全面建设小康社会的重要内容。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾决定我们必须以经济建设为中心,以全面建设小康社会为目标,不断解放和发展生产力。发展是当前执政兴国的第一要务,物质文明搞龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台上去,是社会主义现代化建设的首要任务和目标,体现我们党是代表中国先进生产力的发展要求。高度的物质文明和高度的精神文明是社会主义现代化的一致要求,繁荣和发展先进文化,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为社会提供思想保证和智力支持,是增强我国综合国力的需要,也是"三个代表"重要思想—代表先进文化前进方向的体现。十六大提出的建设全面的小康社会,要求经济、政治和文化全面发展,倡导政治文明建设,是新世纪的新理念,是中国社会不断进步的体现。因此,推进政治体制改革、,扩大社会主义民主政治、健全社会主义法制、巩固和发展安定团结的政治局面,这将最大程度地维护和巩固了最广大人民的根本利益,代表了中国最广大人民的根本利益。 二、把握建设社会主义政治文明的根本问题,大力推进社会主义政治文明建设进程 多年来,我国的民主政治和政治文明建设虽然取得了显著成效,但离建设社会主义现代化的目标还有不小的差距,我们应该积极。'推进政治体制改革,要从我国国情出发,坚定不移地走自己的政治发展道路,坚持社会主义政治制度的自我完善和发展",使我国社会主义政治文明建设有一个新的发展,这就需要我们必须牢牢把握一个根本问题,从"六个方面"建设社会主义政治文明。一个根本问题就是坚持党的领导,人民当家作主和依法治国这三者的有机统一。十六大报告把社会主义政治文明建设纳人全面建设小康社会必须的重要目标之一,即通过政治文明建设所实现的小康社会必须达到这样的目标:社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略的全面落实。人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安居乐业。政治文明建设必将大大推动中国的社会主义民主化、法制化建设,充分体现人民当家作主这一社会主义民主政治的本质任务,因此把握这一根本问题在于认识、理解坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的地位和作用,有利于在实践中坚持和正确贯彻并不断改进。 1、坚持和改善党的领导是社会主义政治文明建设的根本保证。共产党是中国革命和中国特色社会主义建设事业的领导核心,这个领导核心的地位,源于党的理论、纲领和组织上的先进性,源于中国近现代各种社会矛盾运动的必然结果,源于中国人民在长期革命和建设实践过程中的历史选择。邓小平同志明确指出:"中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化"。江泽民同志也指出:"要把十几亿人的思想和力量统一和凝聚起来,共同建设有中国特色社会主义,没有中国共产党的统一领导是不可设想的" 十六大报告指出,坚持党的领导、巩固党的执政地位必须以改革的精神加强党的自身建设,不断改革和完善党的执政方式和领导方式,提高党的执政水平和领导水平。按照这一要求,一方面要以改革的精神深人探讨党的领导和国家最高权力机构之间的关系,探讨民主党派参政议政的形式问题,解决党的领导和人民代表大会之间权力体系并轨的问题和民主党派参政议政在权力机构框架内进行的问题,使党的领导和人民执掌国家政权更好地统一起来增强实效,更有利于党领导和支持人民直接参与国家政权管理和监督国家事务。另一方面党要按照宪法的规定,使自己的各项工作逐步走上法制化的轨道,使党的意志通过法定的方式和程序变成国家的意志,逐步实现国家政治生活、经济生活、社会生活的法制化和规范化,有步骤有秩序地推进政治民主化。 2、人民当家作主是社会主义政治文明建设的本质要求。社会主义作为一种新型的国家形态,它建立在生产资料公有制占主体地位的基础之上,广大劳动人民成为国家的主人,体现着国家的社会主义性质和方向。人民当家作主是社会主义国家一切为了人民,一切依靠人民的根本原则和党的群众路线在政治文明建设中的具体体现。 当前,实现人民当家作主,除了要进一步建立和完善各种必要的机制和法律保障之外,还要通过加强精神文明建设和逐步扩大基层民主政治建设的实践范围,使人民在实践中不断增强政权意识、公民意识和参政议政能力。 3、依法治国是社会主义政治文明建设的关键。实施依法治国是社会主义政治文明翅步的重要标志,是政治文明建设的内在要求。依法治国就是在党的领导下,实现人民群众依照宪法和法律规定管理国家事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化和程序化。 在依法治国的问题上要积极推进司法体制改革。按照公正司法和严格执法的要求,不断完善司法机关的机构设置,自主权划分和管理制度,健全责权明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法体制。同时还要增强司法过程的透明度,让人民能够真正行使监督的权利。另一方面要通过宣传教育、培养人民群众的法治、法律意识,增长人民群众的法律知识,使人民掌握法律的武器,并学会运用这个武器来维护国家和人民的合法权益不受侵害。 一是要进一步完善社会主义政治制度。在新的历史时期,要使党和国家的权力配置、运行机制和相互作用达到更为科学合理,就必须按照江泽民同志提出的"要着重加强社会主义民主政治制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化"的要求,不断深化政治体制改革,使人民代表大会制度和党执政的方式继续完善,人民的权利进一步实现,法律法规不断完备,各种监督渠道畅通并发挥作用。 二是要不断扩大人民群众的民主监督。民主监督是社会主义民主的重要标志,也是重要保证。在进一步健全和完善党内监督、行政监督、司法监督的同时,实行直接民主和间接民主相结合,发挥舆论监督,拓宽监督的渠道,增加公开性和透明度,并在制度和法律上加以保障。 三是要充分发扬党内民主。我们党的执政地位决定了她的地位和权利范围,势必也影响着社会民主的发展程度,所以党内民主对国家政治生活的民主化具有很大的示范和推动作用。要以形成"民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面"为进一步健全和坚持民主集中制的目标,使党员的权利和地位得到应有的体现和保障,从而推动整个社会的民主建设。 四是要大力提高社会主义政治文化水平。发展社会主义民主要求公民要有较高的民主素质和现代化政治文化氛围,要不断加强科学文化教育,增强公民的民主意识、平等观念和法制精神,使社会主义政治文明深人人心。 五是要迅速发展基层民主二基层民主是人民群众依法管理自己的广泛实践,要健全全民民主选举制度,不断扩大直接选举的范围,实行政务和财务公开,让群众参与并适时予以监督推进基层社会生活的民主化。 第2篇:试议高校民主政治建设中的校务公开 高校领导班子是教育事业改革发展的领导者、组织者、推动着、践行者,是推动基层单位科学发展的"火车头",是建设和谐校园的决定性因素。可见,加强领导班子建设是高校党的建设和干部队伍建设的核心理由。当前有效推进基层领导班子作风建设有多种途径,其中实施校务公开是重要因素之一。 一我校校务公开的基本情况及做法 (一)总体情况 随着学校校务公开工作的不断推进,全校广大师生员工对于学校校务公开工作的要求也越来越高,形成了学校各级领导班子与师生之间的良性互动局面,促使学校对于公开的内容和形式等方面都更加具体、全面和实际,达到了"知情、监督"的目的。2016年我校制订了《关于进一步深化校务公开工作的实施意见》,2016年制定了《****西藏大学委员会党的基层组织实行党务公开的实施意见》,进一步健全和完善校务、党务公开领导体制和工作机制,编制详细的校务、党务公开目录和公开指南,明确了公开的工作内容、工作重点、工作目标,落实了责任单位、责任部门。学校党委对校务公开工作实行统一领导,校行政把校务公开纳入日常行政管理工作之中,与其他工作一起部署、一起落实、一起检查,保证校务公开工作从组织、制度、形式、内容、程序以及执行监督等方面得到自上而下的贯彻落实。成立了校长为组长的"西藏大学校务公开工作领导小组"和以校党委副书记、纪委书记为组长的"西藏大学校务公开工作监督小组";目前我校有12个二级学院,也相应成立了"院务公开工作领导小组"。初步形成了"党委统一领导,学校行政主持,纪检、监察、工会(教代会)协调监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与、有关部门全力协助配合"的工作格局,认真听取广大教职员工的意见和倡议。 (二)我校校务公开的主要做法 1校务公开主要内容 (1)学校重要决策和落实情况:主要包括学校发展建设规划、重大改革方案、重大对外合作项目;规章制度制定或修订;学校年度工作计划及落实情况;学校议事规则和有必要公示的议事结果等;(2)人事管理:主要包括人才引进名额与条件、程序以及招聘结果;学校机构设置调整和人事调配;学校和部门定编定岗定责;公派出国留学人员条件和选拔程序;学校各类评审委员会组****员的条件和名单;专业技术职务评审的政策篇二:2016,时事政治 2016年2月时事政治 一、国内部分: 1、中国人民解放军战区成立大会2016年2月1日在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,强调建立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。 2、全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会2月1日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:农民工是推动国家现代化建设的重要力量,为促进经济社会发展作出了巨大贡献。“十三五”时期,积极推进以人为核心的新型城镇化,落实和完善居住证制度,进一步做好为农民工服务工作,使更多农民工成为有技能的新型产业工人和平等享受权益的新市民,这对于打好扶贫攻坚战、促进社会公平正义具有重大意义。 3、中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较上月下降0.3个百分点。从12个分项指数来看,购进价格指数、原材料库存指数有所上升,其余指数下降。综合来看,当前经济趋稳基础还需进一步巩固,但稳中向好态势未有改变。 4、记者近日从中国钢铁工业协会获悉:2015年,我国粗钢产量为80382.26万吨,同比下降2.33%,出现自1981年来的首次年度下降。不过,粗钢产量的下降不足以抵消粗钢表观消费量的下降,钢材供大于求矛盾仍然十分突出。钢铁行业企业亏损面大幅上升,普遍出现经营困难。 5、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会2日发布通知称,为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。 6、记者2日从中国电力企业联合会了解到,2015年,受宏观经济尤其是工业生产下行、产业结构调整等因素影响,全社会用电量同比增长0.5%,增速同比回落3.3个百分点,第二产业用电量同比下降1.4%,40年来首次负增长。 7、商务部服贸司负责人3同比增长14.6%。其中出口2881.9亿美元,同比增长9.2%;进口4248.1亿美元,增长18.6%,增幅均比上年提升。服务出口结构继续优化。2015年,我国高附加值服务出口规模进一步扩大,服务出口结构继续优化。电信、计算机和信息服务出口270亿美元,同比增长25%,占服务出口总额比重提升1.5个百分点;专业管理和咨询服务出口291亿美元,同比增长13.6%。 8、陕西煤制烯烃总产能达到310万吨,约占全国煤制烯烃产能的50%,成为全国煤制烯烃第一大省。据介绍,“十二五”以来,陕西在现代煤化工和精细化工等领域实现突破,培育化工新材料,着力推动产业由规模扩张向创新驱动转变,由初级化工原料向下游产业链延伸,产业结构调整初显成效。 9、,实现境内绿色金融债券从制度框架到产品发行的正式落地。此次发行的绿色金融债券,系经中国人民银行和中国银监会的核准,在银行间债券市场以簿记建档的方式公开发行,发行规模200亿元,债券期限3年,年利率为固定利率2.95%,超额认购2倍以上,获得市场良好的反响。 10、产权交易仲裁中心日前正式成立。产权交易仲裁中心由上海市产权交易管理办公室和上海市国际贸易促进委员会联合设立。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等同首都各界人士2000多人欢聚一堂,辞旧迎新,共庆佳节。 12、,据中国地震台网消息,震级为6.7级(台湾气象部门消息为6.4级)。全台都有震感,其中台南市多处建筑倒塌。国台办主任张志军2月6日表示,国台办、海协会获悉消息后,立即启动应急机制,向台湾陆委会、海基会了解灾情,表达慰问,并表示大陆方面愿意提供一切必要的协助。 13、2月7日,圆满完成第五颗新一代北斗导航卫星海上测控任务的远望三号测量船安全驶入长江入海口,胜利返航。远赴重洋120多天的远望六号测量船也已在南太平洋海域胜利返航途中。此外,已于1月底返回祖国的远望五号测量船全年连续海上作业156天,刷新了远望号单船一次出航时间的历史纪录。 14、据中国政府网消息,国务院近日印发《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》。《意见》指出,鼓励各地区进一步放宽落户条件,除极少数超大城市外,允许农业转移人口在就业地落户。除超大城市和特大城市外,其他城市不得采取要求购买房屋、投资纳税、积分制等方式设置落户限制。 15、香港数百激进分子自2月8日晚开始与香港警方爆发严重冲突,有人主动暴力袭击警员。特区政府严厉谴责暴力行为,表示将全力缉拿暴徒。 16、慕尼黑安全会议王毅接受路透社专访,明确朝核问题三条底线:不管什么情况下,半岛都不能有核,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署。第二,不能用武力解决问题,那将使半岛生战、生乱,中国不会允许。第三,中国自身的正当国家安全利益必须得到有效维护和保障。我们将继续与国际社会合作,坚定不移推进半岛无核化进程。 17、《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》印发实施,第一个跨省市的区域“十三五”规划。 出吊销涉事饭店营业执照、对店主罚款50万元等处罚决定,同时启动对相关部门负责人及工作人员的问责程序。 26、中共中央政治局2月22日召开会议,讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第四次会议审议的政府工作报告稿和审查的中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案稿。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。科学制定“十三五”规划纲要,对适应把握引领经济发展新常态、推动我国经济社会持续健康发展,对夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。 27、“全面深化商事制度改革取得了良好成效。”2月22日,国家工商行政管理总局局长张茅在国新办新闻发布会上说,世界银行2015年、2016年营商环境报告显示,这两年中国营商环境排名都比上一年提高6位,2015年在189个经济体中排在第八十四位,我国营商环境持续改善。 28、日前,江西完成全省湿地一张图绘制,并划定了省内各地湿地面积保有量和全省湿地生态保护红线,成为全国首个建立全省湿地资源综合数据库省份。 29、借助头盔、眼镜、耳机等虚拟现实设备,我们可以“穿越”到硝烟弥漫的古战场,融入到浩瀚无边的太空旅行,科幻小说、电影里的场景,活生生呈现在我们面前。2月22日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地揭开面纱,这是全国首个城市级虚拟现实科技产业集群。 30、从国家自然科学基金委获悉:的被引用次数处于世界前1%的高被引论文有15011篇,占世界份额的11.9%,排名世界第四位。 31、习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署。下一步,关键是要凝心聚力抓落实,蹄疾步稳往前走。今年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。要坚持篇三:2016时政与哲学试题1.国家统计局发布公告称,从2015年第三季度起实施季度国内生产总值核算改革,将季度核算方式改为( )。 A.分季核算 B.累计核算 C.分类核算 D.加权核算 答案:A 2.习近平9月25日在华盛顿同奥巴马举行会谈。习近平强调,努力构建( ),实现双方不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,是中国外交政策优先方向。中美两国主管部门就共同打击网络犯罪达成重要共识。 A.合作伙伴关系 B.战略协作伙伴关系 C.中美新型大国关系 D.全天候战略伙伴关系 答案:C 3.习近平9月17日会见出席第七轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。习近平指出,中美关系的本质是( )。放眼未来,中美双方应该合作和能够合作的领域将更加广阔。 A.充分竞争 B.合作发展 C.互利共赢 D.和平共处 答案:C 4.刘云山9月21日出席部分地方单位深化“三严三实”专题教育工作座谈会,强调( )是作风的基石,深化专题教育,要突出抓好( )教育,打牢践行“三严三实”的思想基础。 A.理想信念 B.身体力行 C.言传身教 D.道德操守答案:A 5.9月20日7时01分,( )在太原卫星发射中心点火发射,成功将20颗微小卫星送入太空。填补了我国无毒无污染运载火箭空白,而且创造了中国航天一箭多星发射的新纪录。 A.天河一号 B.曙光二号 C.神舟五号 D.长征六号 答案:D 6.总投资60亿元、建设容量10万台服务器的阿里·数据港张北数据中心项目开工建设。该项目是阿里巴巴在张北部署大规模云计算服务基础设施的重要基地之一,建成后将服务于( )云计算产业。 A.京津冀 B.沪宁杭 C.东北亚 D.广深港 答案:A 7.6月10日,非洲三大经济一体化组织峰会召开,发表《沙姆沙伊赫宣言》。这标志着建立覆盖非洲26个国家的非洲最大( )建设正式启动。 A.关税同盟区 B.出口加工区 C.免税贸易区 D.自由贸易区 答案:D 8.香港特区政府正式预告,( )普选法案将于6月17日提交立法会审议、表决,这意味着实现2017年( )普选目标的程序已进入关键阶段。 A.立法会主席 B.行政长官 C.政务司长 D.高等法院大法官 答案:B 9.中国共产党的优秀党员,久经考验的忠减的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十三届、十四届中央政治局常委,中纪委原书记,八届全国人大委员长( )在北京逝世,享年91岁。 A.乔石同志 B.张万年同志C.薄一波同志 D.万里同志 答案:A 10.国务院办公厅印发《关于促进( )健康快速发展的指导意见》,这是新形势下促进()加快发展的指导性文件。 A.跨境电子商务 B.保税电子商务 C.免税电子商务 D.跨境一般贸易 答案:A 马克思主义哲学备考习题 1.社会主义民主的本质是( )。 A.人民当家作主 B.解放和发展生产力 C.消灭剥削和压迫 D.促进人的自由全面发展 答案:A 2.生产资料的购买时间属于( )。 A.运输时间 B.劳动时间 C.非劳动时间 D.流通时间 答案:D 3.生产方式是( )。 A.地理环境和人口因素的统一 B.社会存在和社会意识的统一 C.经济基础和上层建筑的统一 D.生产力和生产关系的统一 答案:D 4.下列选项中不属于马克思主义直接理论来源的是( )。A.德国古典哲学 B.法国启蒙思想 C.英国古典经济学 D.英法两国空想社会主义学说 答案:B 5.严格意义上的社会革命是指( )。 A.思想文化技术领域的重大变革 B.革命阶级反对反动统治阶级的国家政权的斗争 C.统治阶级内部政权的更替 D.反动阶级对革命政权的篡夺 答案:B 6.世界上第一个社会主义国家是( )。 A.波兰人民共和国 B.巴黎公社 C.苏维埃俄国 D.中华人民共和国 答案:C 7.下列选项中,属于君主立宪制类型的是( )。 A.合议制和专制独裁制 B.合议制和二元君主制 C.议会君主制和二元君主制 D.专制独裁制和二元君主制 答案:C 8.商品经济的基本经济规律是( )。 A.自由竞争规律 B.追求垄断利润规律 C.货币流通规律 D.价值规律 答案:D 9.在马克思主义理论体系中,科学社会主义是其( )。A.理论基础 B.核心内容 C.指导原则 D.前提条件 答案:B 10.划分阶级的唯一标准是( )。 A.经济标准 B.政治标准 C.思想标准 D.文化标准 答案:A本  篇:《龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台》来源于:龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 优秀范文,论文网站
    本篇网址:http://www.xielw.cn/2016/zhexuelunwen_0926/75504.html
    Copyright © 龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 All Rights Reserved.
    龙8国际