• 思想汇报
  • 工作汇报
  • 情况通报
  • 汇报材料
  • 情况汇报
  • 经验材料
  • 事迹材料
  • 龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台

    时间:2017-07-11来源:龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 本文已影响
    相关热词搜索:经济状况 材料 南方经济一台 反映清朝经济的材料 篇一:2014-2015学年度下学期七年级历史期末材料解析专项训练 2014-2015学年度下学期七年级历史期末材料解析专项训练 王善文 临沂太平中学 2015.6 1.隋唐时期是我国封建社会的繁荣发展时期,这一时期成就辉煌,对人类进步作出了伟大贡献。阅读材料,回答问题:(9分) 材料一:隋唐时期,选官有了统一标准,门第不高的读书人,可以凭才学做官,从而吸引全社会的知识分子埋头读书,选拔官吏的权力也从地方集中到朝廷。 (1) 根据材料并结合所学知识回答,隋唐时期选拔官吏的制度是什么?选官标准是什么?(2分) 材料二:“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚??” (2) 材料中“唐宗”指唐太宗,他统治时期政治清明,经济得到恢复和发展,国力增强,被誉为什么?为促进经济发展他实行了什么措施?(2分) 材料三:唐太宗表示:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。” (3) 根据材料指出唐太宗为什么能得到少数民族的拥戴?列举一项他统治时期促进民族友好交往的具体措施。(2分) 材料四:“国西北行三百里,度石碛,至凌山,此则葱岭北原,水多东流失矣。山谷积雪,春夏合冻,虽时消泮,寻复结冰。进图先祖,寒风惨烈,多暴龙,难陵犯??” ——《大唐西域记》 (4) 根据材料并结合所学知识指出记录这一幕情景的人物是谁?他前往哪里求取佛法精义?(2分) 材料五 (5) 上图是世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品,请问它叫什么?(1分) 2.唐、宋都是我国历史上对外交往频繁的朝代,其对外交往的特点也不断变化,从汉代的以陆路为主到唐朝的海陆并举,再到宋代以海路为主。阅读以下材料,回答问题。 材料一 唐朝对外主要交通路线图: 材料二 两宋时期对外贸易活跃,著名的对外贸易海港大多在南方,主要的对外贸易海港有??政府在这里设有专门机构进行管理。 (1)材料一中数字所表示的国家是与唐朝交流比较频繁的国家;请用与①③国家相对应的史实说明中外的友好交往。(2分)这些史实反映了唐朝对外交往有什么特点?(1分) (2)材料二中的“专门机构”是什么?(2分)写出当时的闻名世界的大海港。(1分) (3)材料一、二反映的对外交往,在作用方面有什么共同之处?(2分) 3.(17分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 唐太宗说:自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。 材料二 宋与周边少数民族政权之间战争频繁,屡战不胜,和辽、西夏、金议和。这使得宋和其他少数民族政权之间保持了长时间的友好交往。 材料三 洁白的哈达、温驯的藏羚羊、雄伟的布达拉宫。。。。。这就是我们美丽而圣洁的西藏。虽然当前“藏独分子”猖獗,但我们可以肯定地说:自古以来,西藏就是中国领土不可分割的一部分。 (1)材料一表明唐太宗实行怎样的民族政策?请用具体的史实加以说明。(4分) (2)宋朝民族关系呈现出怎样的基本特点?(2分)请说出建立辽、西夏、金的民族名称。(3分) (3)中央政府开始对西藏地区进行有效的管辖始于哪一朝代?(2分)如何管理的?(2分)这一时期出现了民族融合的盛况,形成了哪一个新的民族?(2分) (4)结合材料,说说我国古代民族关系对现在处理民族关系有何启示?(2分) 4.民族团结、国家统一是我国历史发展的主流。阅读下列材料,回答问题。 材料一 下图是某老师所绘的《唐蕃关系示意图》: 材料二 元朝的统一给各族人民相互交往和学习提供了有利的环境。蒙古等族人民成批迁往内地,汉族人也大量来到边疆,契丹、女真等族人民早已进入黄河流域,各族人民杂居相处,互通婚姻,逐渐融合。当时,许多阿拉伯人、波斯人迁入中国,同维吾尔、蒙、汉等民族逐步融合,形成一个新的民族——回族。 ——摘编自中学历史课本 (1)材料一表明,唐朝和吐蕃之间友好交往的主要形式有哪些?吐蕃是我国哪个民族的祖先?(3分) (2)依据材料二并结合所学知识,概括指出元朝时期我国民族关系的发展有何特点?原因是什么?(2分) (3)元朝统一了全国且疆域空前辽阔,为了对全国实行有效的统治,元朝开创了哪种政治制度?元朝时我国形成的一个新的民族是什么?(2分) 5.宋元时期,我国多民族国家继续发展,经济繁荣,文化灿烂。阅读材料,回答问题。 材料一:《中国历史纪年表》(部分) (1)上图中政权①的建立者是谁?建立政权②的是哪个民族?从图中可以看出宋元时期的时代特点是什么?(4分) 材料二:两宋时期,“国家财政收入的80%来自淮河以南地区”‘“丝、棉纺织品和造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方”,“苏湖熟,天下足”。(2)结合所学知识,说说材料二中现象的原因。(4分) 材料三:明朝人方孝孺曾言:“在宋之时,见胡服、闻胡语者尤以为怪,??之于元,百年之间,四海之内,起居、饮食、声音、器用,皆化而同之。” (3)材料三反映了元朝时期的什么历史现象?这一时期出现了一个新的民族,它的名称是什么?(2分) 6.中国是一个文明古国,曾在许多领域处于世界前列,为人类文明做出了重大贡献。(22分) 【政治篇】 在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了平民可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会??我国的这一制度对西方近代文官考试制度的形成产生了极大影响,有人称它为古代的“第五大发明”。 (1) 上述材料中的“这种制度”是什么?请根据材料概括这种制度的优点。(4分) 【经济篇】 货币是经济发展的产物,也是商品经济繁荣的体现。 (2) 下图中的货币,最早在全国统一使用时哪个朝代?统一全国货币有什么作用?(4分) (3) 下图所示的货币是世界上最早的纸币,请说出他的名称和出现的时期。(4分) 【技术篇】 (4)生产工具的改进和创新是劳动人民智慧的结晶,也是生产力显著提高的标志。请写出隋唐时便于耕作和灌溉的生产工具名称。(4分) 【民族篇】 贞观十五年正月??松赞干布亲自到柏海迎接公主。回到吐蕃后,他对亲近的人说:“我父祖未有通婚上国者,今我得尚大唐公主,为幸实多。” (5)吐蕃人是今天哪个少数民族的祖先?材料中的“公主”是指谁?材料反映的这件事的历史意义是什么?除了材料中的这位公主外,唐朝还将哪位公主嫁到吐蕃?(6分) 7.判断题:每点1分,本大题共5分。 阅读下列材料判断: 明清两朝是中国小说史上的繁荣时期。从明代开始,小说这种文学形式充分显示出其社会作用和文学价值,打破了正统诗文的垄断,在文学史上取得与唐诗、宋词、元曲并列的地位。清代则是中国古典小说盛极而衰并向近现代小说转变的时期。 元末明初,在话本的基础上,产生了长篇章回小说《三国演义》《水浒传》《西游记》等。《三国演义》是罗贯中根据民间流传的三国故事撰写的长篇小说。清代的阶级矛盾、民族矛盾尖锐,思想文化领域的斗争,给小说创作以深刻影响。清初至乾隆时期是清朝小说发展的全盛时期,数量和质量、内容和形式、风格和流派与前代相比都有较大的发展。乾隆年间诞生的《聊斋志异》和《红楼梦》分别把文言小说和白话小说的创作推向顶峰。 以下结论,如果与上述内容所表达的信息相符,请在答题卡上涂“A”;如果违背了上述内容所表达的信息,请在答题卡上涂“B”;如果是上述内容未涉及的,请在答题卡上涂“C”。 1. 小说在中国文学史上一直占据垄断地位。() 2.中国文学史上,明清小说与唐诗、宋词、元曲并列。() 3.《三国演义》是罗贯中根据三国故事写成的长篇小说。() 4.明代的《红楼梦》是章回小说的顶峰。 () 5.《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》是中国古代四大名著。 () 8.中国是一个统一的多民族国家,古代各少数民族政权与中央政府的关系在不同时期呈现不同的特点。据此回答下列问题:(共10分) (1)从图1和图2中可以看出宋代政治呈现出一种什么特点 ?宋朝廷靠什么方式来稳定这一政治格局的?(4分) (2)与两宋同时并存的政权有哪些?(2分)怎样看待它们之间的政权并存?(2分) (3)纵观中国古代历史,民族关系发展的主流是什么?(2分) 9.王强同学在学习上很善于动脑筋,学习了七年级下册第一、二单元后,他对部分问题进行了归纳,从下面它的历史笔记里可以看到他的很多学习方法值得我们学习。(共16分) 【创新制度篇】(5分) (1)隋朝的科举制度正式创立的标志?唐朝时哪几位皇帝促进了科举制度的完善? (2)元朝的行省制度规定:在中央设,在地方设行中书省。 (2分)(3)唐太宗统治时,之所以出现了政治清明的盛世景象,与他广开言路,善于纳谏是分不开的,他重用的一位敢于直言的大臣是谁? (4)唐玄宗统治前期,唐朝进入全盛时期,历史上称为“”。 【民族关系篇】(3分) (5)唐太宗说“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱如一。”这则材料体现了他怎样的民族政策? (6)元末有人写到:“胡人有妇解汉音,汗女亦解调胡琴。” 这反映了汉族与哪个少数民族的融洽关系?元朝时形成的新的民族是什么? 【少数民族帝王篇】(4分)(7) 【生活习俗篇】(2分)(8)物质生活:唐朝时,饮茶之风在全国盛行;北宋的肉食众多以 为多。 (9)精神生活:请你说出宋代城市中固定的娱乐场所的名称。 10.(15分)请阅读下列材料,回答问题: 材料一 据史书记载,汉朝时“楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕??江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家”。 材料二朝廷在故都(东京开封)时,实仰东南财赋,而吴(江苏)中又为东南根柢。语曰:“苏常(苏州、常州)熟,天下足。” 请回答: (1)材料一反映了汉朝时南方怎样的生产和生活状况?(2分) (2)材料二中的谚语“苏湖熟,天下足”反映的现象最有可能出现于()(1分) A.西汉时期 B.三国时期 C.南宋时期 D.隋朝时期 请用一句话简洁说明你选择这一朝代的主要理由,否则本题不能得分。(1分) (3)对比材料一与材料二、三,说明我国南方经济发展出现了哪些具体变化?(4分) (4)南方经济发展的原因有哪些?(3分) (5)宋朝经济发展除材料反映的之外,在农业和手工业也有所体现,各举一例。(2分) (6)从古到今,发展经济,富民强国都是一项重要国策。请你对当今我国的经济建设提出一个你感兴趣的问题,不要求作答。(2分) 11.阅读图文材料,完成相关问题。材料一: 材料二:清朝统治者以天朝大国自居认为国内“物产丰盈”,不需要外洋货物,面对西方殖民者日益猖獗的侵扰活动,从国家安全出发,关闭国门。 (1)材料一中郑和下西洋最远到达哪里?(2分) 请简要评价郑和下西洋的历史地位。(2分) (2)材料二中反映的是清朝实行什么政策?(2分)该政策对中国社会有什么严重危害?(2分) (3)结合明清不同的对外政策,联系今天对外开放给中国带来的巨大变化,请谈谈你的感想。(2分) 12.阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一:(宋朝)国家用人之法,非进士及第者不得美官。 材料二: 篇二:安徽省“皖南八校”2016届高三第三次联考文综政治试题(含解析) “皖南八校”2016届高三第三次联考 文综 2016.4 第I卷 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.读右图(D为需求曲线,S为供给曲线,S’为变化后的供给曲线),假设其他条件不变,下列情况与图中反映的信息相符的是 A.启动蔬菜目标价格保险,导致蔬菜种植量和价格的变动 B.沙特石油高产,导致油价和高成本生产商石油供应量的变动 C.屠呦呦荣获诺贝尔奖,导致短期青蒿素补充剂价格和销量的变动 D.海淘化妆品关税上调,导致进口沐浴露价格和需求量的变动 13.“分享经济”是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。“分享经济”正逐渐成为在互联网技术发展的大背景下的一种全新商业模式。2016年“分享经济”一词首度进入政府工作报告。促进“分享经济”发展的意义是 ①提高资源利用效率,释放经济增长新能动②提升供给弹性和灵活度,推动供给侧结构性改革 ③保障传统企业经济安全,推动企业平稳转型 ④推动公共产品和服务资源共享,扩大居民消费选择 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.为解决国有企业在布局结构和体制机制等方面存在的一些突出问题,甘肃省选择部分符合条件的省属国有企业开展员工持股试点。员T持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,员工有“真金白银”投入,企业增加资本金规模。让国有企业员工持股 ①是通过实现股权多元化打造独立的市场经营主体的重要途径②有利于推动不同所有制经济与较高的社会生产力水平相适应 ③是优化资本布局,增强国有经济整体功能和效率的重要举措④是鼓励不同要素按贡献参与分配,缩小收入差距的内在要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15. 2015年,我国出口机电产品8.15万亿元,增长1.2%,占出口总值的57.7%。同期,纺织品、服装等7大类劳动密集型产品出口总值2.93万亿元,下降1.7%,占出口总值的20. 7%导致这一现象产生的原因有 ①国内劳动力成本上升 ②国内产业结构的优化 ③人民币贬值趋势增加 ④国内所有制结构的调整 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 16.从2011年中国经济时报报道的“山西疫苗案”,到2013年南方都市报发出的“疫苗之殇”,再到最近的“山东疫苗事件”,中国疾病预防控制部门一再因疫苗问题而遭到媒体炮轰,政府公信力也由此遭受质疑。面对层出不穷的疫苗事件,政府必须 ①消除医患矛盾,维护社会和谐稳定②促进职能转变,强化市场监管效能 ③严格依法行政,推进依法治国进程 ④扩大职能范围,提高服务能力水平 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 17.“模拟政协”是全程模仿中国人民政治协商会议的T作流程,让学生通过安排大会发言、引入公开演讲等完成一整轮的提案T作,将最佳提案通过有关部门递交至中国人民政治协商委员会。“模拟政协”活动的开展有利于 ①拓宽公民参与民主管理渠道,提高政治素养 ②推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展③创新参政议政的内容和形式,发展民主政治 ④激发公民参与社会管理积极性,提升社会责任意识 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 18. 2016年3月2日,联合国安理会一致通过第2270号决议,针对朝鲜核、导计划规定一系列制裁措施,重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。中国在半岛问题上有自己的利益关切和立场担当,中国以“朝鲜半岛不能有核,也不能生战生乱”为底线,对朝方推进核、导计划的做法不迁就,支持并倡导全面、完整执行安理会决议。这充分说明①中国坚持独立自主的外交立场,秉承正确的义利观 ②安理会在解决国际和区域争端方面发挥着决定作用 ③通过和平方式实现半岛无核化符合当今时代的主题 ④中国在维护自身特殊利益的同时兼顾国际社会合理关切 A.①③ B.②③C.②④ D.①④ 19.我国禅文化是一种智慧的思维。它植根于印度禅学,但融进了中国本土的庄老思想,魏晋玄学,以及儒学等观点,全方位的渗透于人们的世界观、人生观、道德观和个人修养方式,在中国的唐、宋时代而大盛,对中国社会文化的影响一直延续至今。由此可见①观念创新创造了禅文化的新价值②禅文化的影响潜移默化、深远持久③龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台博大精深的禅文化具有巨大包容性 ④文化交融是禅文化发展的必然趋势 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.谷歌人工智能围棋软件AlphaGo与前世界围棋名将李世石之间备受关注的人机大战落下帷幕。从2016年3月9日到3月15日,AlphaGo与李世石一共大战五局,最终以4比1的总比分取胜。这告诉我们 ①人T智能机器具有自觉的选择性 ②人类可以凭借自身智慧和需要创造世界 ③人T智能具有人类不具备的特性 ④人类意识活动具有主动创造性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.古人认为蜾赢不产子,喂养螟蛉为子。因此,人们以“螟蛉”比喻义子。后来人们发现,蜾赢把螟蛉衔回窝中,用自己尾上的毒针把螟蛉刺个半死,然后在其身上产卵。原来螟蛉并非义子,而是被用作蜾赢后代的食物。人们对蜾赢的认识表明 ①人们获得的正确认识不具有终极真理的性质 ②意识对客观存在的反映受制于主客观条件 ③只有在实践中获取的认识才具有真理性 ④认识的发展是一个螺旋式的上升过程 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22.《道德经》日:天下有道,却走马以粪,天下无道,戎马生于郊。祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。下列古语与题干哲学寓意相同的是 ①道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。-<荀子·修身》②贪如火,不扑则燎原;欲如水,不遏则滔天。——《韩非子》 ③不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。——《申鉴·俗嫌》④欲无度者,其心无度。心无度者,则其所为不可知矣。——《吕氏春秋》 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但主要在供给侧。实施供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,促进经济社会持续健康发展。实施供给侧结构性改革蕴含的哲理是 ①掌握系统优化的方法,应着眼于事物的整体性 ②矛盾的主次方面关系原理要求坚持“两点论和重点论”③改革始终是解决社会基本矛盾的主要方法 ④创造条件改变事物固有联系方能实现质的飞跃 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 38.(26分)阅读材料,完成下列要求。“小康不小康,关键看老乡。”脱贫攻坚成为“十三五”时期国民经济社会发展的头等大事。 材料一 2015年11月23日,中共中央政治局会议审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。《决定>指出,实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的领导体制和片区为重点、精准到村到户的工作机制。中央各部门必须步调一致、协同作战、履职尽责。实行最严格的考核督查问责,确保中央制定的脱贫攻坚政策尽快落地。加强财政监督检查和审计、稽查等工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。纪检监察机关对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题,坚决从严惩处。 材料二 中国目前还有7000多万贫困人口,占总人口的5%到6%。《决定>提出,到2020年通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施解决5000万人左右贫困人口脱贫,完全或部分丧失劳动能力的2000多万人口全部纳入农村低保制度覆盖范围,实行社保政策兜底脱贫。加强贫困地区基础设施建设,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区脱贫攻坚。加大财政扶贫投入力度,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。 (1)结合材料一和所学政治知识,分析说明中国共产党是如何落实精准扶贫的?(12分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析实施精准扶贫T作的意义,并阐明如何发挥财政在扶贫攻坚中的作用。(14分) 39.(26分)阅读材料,完成下列要求。 201 6年,在孙中山诞辰150周年来临之际,中山装再次引起广泛关注。作为中式礼服的中山装,是在广泛吸收欧美服饰的基础上,揉合中国传统意识的一种直翻领有袋盖的四贴袋服装,承载着孙中山先生的思想和精神,传承着礼义廉耻、祖国统一等中国传统文化含义,体现“珍惜传统而又开放兼容”的理念。中山装是中国现代民族国家建构过程中出现的具有特别意义的服装,它是一种文化和象征,是一种中国人的特殊符号,体现民族性,又具有时代性。 随着改革开放和国人审美意识的不断变化,中山装在民间逐渐淡出,但其民族复兴精神却得以保存。当年中国人脱下中山装是因为在强调个性的年代里,中山装无法给予人们个性的表现。而如今的中山装将大量流行元素与经典版型结合,在保持其实用功能的基础上,注入了更多的文化以及艺术的元素,无论是从材质还是从做工上都有前所未有的改变。中山装不再是单一的制服,而是成为了文化的一种载体。“既不落后世界潮流,又保持了自身的文化特征”,这些变化使得中山装被视为众多品牌中难以取代的经典。(1)运用“文化传承与创新”的知识,说明“中山装设计”背后的文化底蕴。(10分) (2)结合材料,运用历史唯物主义知识分析国人对中山装态度的变化。(12分) (3)“有礼义之大,故称夏;有服章之美,谓之华”。传统服饰艺术是中国深厚人文传统的重要组成部分。对于恢复中国传统服饰文化、让国人找到民族归属感和民族自信心,你认为 最需要注重的是什么?(至少提出两点建议,要求言简意赅,每点不超过15个字,4分)篇三:2016年七年级历史上册期末考试试题 2016年七年级上册期末考试试题A 一、选择题:(共20分) 1.人类是由古猿进化而来的,在从猿到人的进化过程中起关键作用的是( ) A火的使用B。劳动 C。饮食D。群居 2.河姆渡和半坡原始居民共同的生活特点不包括() A.过着定居生活 B。 会建造房屋 C。住半地穴式房屋D。会种植庄稼 3.有一款名为《轩辕圣战录》的游戏,主要讲述了黄帝联合炎帝,打败了一个会呼风唤雨、制造迷雾的大魔头的远古传说。游戏中的大魔头是传说中的哪一个人物( ) A.尧 B。舜 C。禹 D。蚩尤 4.某位同学想要写一篇关于黄帝的文章,在他组织的材料中不应该包括( ) A.发明舟车 B。教人挖井 C.建造宫室 D。治理洪水三过家门而不入 5.历史文献是后人了解历史的第一手资料。通过下图所示文物,我们可以 了解这是哪一时期的历史( ) A.商朝 B.秦朝 C.西汉D.唐朝 6.据记载,春秋时期鲁国向周天子朝贡7次,其中鲁国国君亲自去的有3 次。 同时鲁国却朝齐11次,朝晋20次。这说明( ) A.鲁国定期向周天子纳贡 B。天子依附于诸侯 C.鲁国主动与齐、晋结好 D。周王室地位衰落 7.商鞅变法是我国战国时期效果最显著的变法。下列选项属于该变法内容的是( ) A.把土地分给天子亲属B。国家承认土地私有 C。扩充国学规模 D。设立直属中央的三司 8.中国共产党大力倡导“以德治国”,对此,我们可以继承发扬儒家学说中的( ) A.“仁”的思想 B。农本思想 C。“有教无类”的思想D.“民贵君轻”的思想 9.电影《英雄》中有这样一个场景:无名对秦王说,“剑”字有十六种写法,秦王统一后只保留一种。秦王统一全国后保留的这种文字属于( ) A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书 10.连环画以人们喜闻乐见的形式对历史故事、文学作品做了深入浅出的介绍,受到广大读者特别是孩子们的喜爱。在《西汉演义故事》(下图)中,下列哪一人物不会出现( ) A.刘邦 B.商鞅 C.汉文帝D.汉景帝 11.西汉初年,统治者采取轻徭薄赋发展生产的措施,其根本目 的是为了( ) A.吸取秦亡的教训 B。减轻人民的负担 C.发展生产D。巩固封建统治12.一年一度的高考圆了莘莘学子进入国家高等学府深造的梦,汉武帝时,学生要进入全国的最高学府接受儒学教育,必须到() A长安 B 洛阳C 咸阳D 文字狱 13.184年,爆发了一次经过精心策划的,有组织、有准备的农民大起义,这次起义是() A.陈胜、吴广起义 B.项羽刘邦起义 C.黄巾起义D.瓦岗起义 14.张骞两次出使西域的结果是( ) A实现了联络大月氏加击匈奴的计划B。达到了劝说乌孙东归与汉朝夹击匈奴的目的 C。沟通和密切了汉朝与西域各国的联系D。促进了汉朝与匈奴的友好交往 15.据《东观汉记》记载:公元2世纪初,蔡伦曾得到当时汉和帝的称赞,因为他( ) A.改进和推广造纸术B.出使西域归来C.完成历史巨著《史记》 D.东渡日本成功 16. 曹操初步统一北方的关键性战役是( ) A.淝水之战 B.赤壁之战 C.官渡之战 D.乌林之战 17.北方内迁的少数民族指的是哪些少数民族( ) A.匈奴鲜卑 羯氐 羌B。匈奴鲜卑羯 氐 回 C。匈奴 鲜卑羯氐 D。匈奴 鲜卑 羯回 18.北方人口大量南迁的主要原因是( ) A, 北方战乱 B南方经济发达 B.受宗教迫害 C民族压迫 19.我国成语众多而且来源广泛,有着深厚的文化背景和历史渊源。“投鞭断流”“草木皆兵”“风声鹤唳”等成语源自() A.牧野之战B。长平之战C。淝水之战 D。官渡之战 20.某导演计划拍摄一部以中国古代书法艺术为主题的故事片,根据所学知识,你认为电影中的男主角最有可能是( )A.蔡伦B.李时珍 C.陶渊明 D.王羲之 二、非选择题(本题共5小题,共30分) 21.(6分)识读下列图片 黄帝 尧 舜禹 (1)(1分)请按生活年代排列出这四位部落联盟首领的先后顺序。 (2)(1分)请写出与黄帝同一时期的黄河流域的一位部落首领。(3)(4分)在这些首领中与我国原始社会末期一种民主推举部落联盟首领制度相关的 人物有哪些?这种制度的名称是什么? 22.(6分)阅读下列材料,回答问题: 材料一学而时习之,不亦说乎。 材料二知之为知之,不知为不知,是知也。 材料三三人行,必有我师焉。 (1)(3分)以上三则材料是我国什么时期哪位大思想家大教育家说的?他的言论被他 的弟子编入那部书中? (2)(3分)根据上述三段材料,分别说明他对学生是怎样要求和教育的? (3)(1分)他是我国古代哪一学派的创始人? 23.(6分)阅读下列材料,回答问题: 材料一廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝。 — —铜方升铭文 材料二 分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监。 ——《史记》 材料三 见下图 材料四“书籍被烧残,其实 还在其次,春秋末年以来,蓬蓬 勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。” ——郭沫若(1)材料中的“皇帝”是谁?材料一、二表明该皇帝创造了什么制度?(2分) (2)材料三反映了什么历史事件?有何历史作用?(2分) (3)材料四反映的是我国历史上的什么事件?“蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神”指的又是什么历史现象?(2分) 24.阅读材料回答问题:(6分) 材料一 “愿陛下令诸侯推恩分子弟以地,彼人人喜得所愿;上以德施,实为其国,必稍自弱矣。” 材料二 “诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。” (1) (2)(2分)材料二又是谁的建议?请你用一句话来概括材料二的观点。 (3)(1分)材料二中为了推行“六艺之科孔子之术”学说又采取了什么措施? 25. (5分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 楚越之地,地广人希(稀),饭稻羮鱼或火耕而水耨……无积聚而多贫。是故江淮以南,无冻饿之人,更无千金之家。 ——《史记》 材料二 (东晋建立后)江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下。 ——《宋书》 (1)材料一反映的南方经济状况如何?(1分) (2)材料二反映的南方经济有哪些发展?(1分) (3)南方经济发展的原因是什么?(3分) (3分)材料一是谁向哪位皇帝所提出的建议?其目的是什么? 参考答案及评分说明 一、选择题(20分) 1.B 2.C 3.D 4.D 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.B 11.D 12.A 13.C 14.C 15.A 16.C 17.A18.A19.C20.D 二、非选择题(第21题6分,第22题6分,第23题6分,第24题5分,共30分) 21.答案要点:(共6分) (1)黄帝 、尧、舜、禹。 (1分) (2)炎帝(1分) (3)(4分)尧舜禹。 禅让制。 22.答案要点:(共7分) (1)春秋时期 孔子《论语》 (3分)(2)时常复习学过的知识,要有老老实实的学习态度,要谦虚好学。(3分)(3)儒家学派(1分) 23.答案要点:(共6分) (1)秦始皇。 封建专制主义中央集权制度。(2分) (2)统一货币、文字。有利于各地的经济文化交流,有利于巩固统一。(2分) (3)焚书坑儒。 百家争鸣(2分) 24.答案要点:(共6分) (1)主父偃向汉武帝提出;削弱诸侯国的势力,以加强中央集权。(3分 (2)董仲舒 “罢黜百家,独尊儒术”(2分) (3)在长安兴办太学。(1分) 25.(共5分)(1)江南地区地广人稀,经济不发达。(1分)(2)农业和丝织业发展水平提高。(1分)(3) ①南方战乱少,相对安定。②北方人南迁到南方,不仅补充了劳动力,而且带去了先进的生产工具和技术。③江南地区自然条件优越。(3分)本  篇:《龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台》来源于:龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 优秀范文,论文网站
    本篇网址:http://www.xielw.cn/2017/huibaocailiao_0711/717858.html
    Copyright © 龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 All Rights Reserved.
    龙8国际