• 思想汇报
  • 工作汇报
  • 情况通报
  • 汇报材料
  • 情况汇报
  • 经验材料
  • 事迹材料
  • 龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台

    时间:2017-07-12来源:龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 本文已影响
    相关热词搜索:超导 可以用 保险丝 可不 材料 保险丝可熔体材料 保险丝是什么材料做的 篇一:试题 南宋民族英雄文天祥在《扬子江》一诗中著下“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的诗句,这里磁针石是因为受到________的作用,它的南极指向地理位置的________方。 篇二:导体、绝缘体、半导体和超导体 一、选择题 (11·泉州)6.下列物体中属于导体的是 A.玻璃杯 B.竹筷 C.瓷碗D.不锈钢杯 答案:D (11·北京)3.下列用品中,通常情况下属于绝缘体的是 A.金属勺B.瓷碗C.铅笔芯 D.铁钉 答案:B (11·莆田)8.当温度降低到一定程度时,某些物质的电阻会变为零,这种物质叫做超导体。电流通过超导体时不发热,因此超导体的应用十分广泛。假如有室温环境中的超导体,可用它来制作 A.家用保险丝B.白炽灯灯丝 C.电热丝 D.输电导线 答案:D (11·漳州)9.下列物品中使用了半导体材料的是 A.机器人 B白炽灯 C.滑动变阻器 D,机械手表 答案:A (11·柳州)2.下列物体中,通常情况下属于绝缘体的是 A.金属 B.人体 C.铅笔芯 D.橡胶 答案:D (11·昆明)7.下列材料中符合大功率、远距离输送电能要求并最具有应用前景的是 A.铝质材料 B.超导体材料 C.纳米材料D.半导体材料 答案:B (11·新疆)4.将下面一个物体与小灯泡串联在电源上,闭合开关后,能使小灯泡发光的是 A.橡皮 B.铅笔芯 C.塑料尺D.透明胶带 答案:B (11·潜江、天门、仙桃等)34.下列物体中,不可能应用超导材料的是 A.输电导线 答案:C (11·杭锦旗)6.今年四月,美国《科学》杂志发表“新超导体将中国物理学家推到最前沿”的评述。这表明,在新超导体研究领域,我国取得了令人瞩目的成就。假如人们已研制出常温下的超导体,则可以用它制作 B.发电机线圈 C.电炉丝 D.磁悬浮列车A.家用保险丝 B.白炽灯泡的灯丝 C.电炉的电阻丝 D.远距离输电导线 答案:D (11·沈阳)4.材料科学的发展正在影响着我们的生活,下列关于材料应用的说法中正确的是 A.保险丝是利用半导体材料制成的 B.利用超导材料做电热丝,电热丝会更热 C.利用钨做灯丝,是因为钨的熔点低 D.试电笔外壳是用塑料制成的,因为它是绝缘材料 答案:D (11·清远)2.太阳能电池的光伏板是由非晶态硅制成的,它能把太阳能直接转化为电能,其主要材料是 A.磁性材料B.纳米材料 C.半导体D.超导体 答案:C 二、填空题 (11·湛江)14.在我国,家庭电路的电压是_______V,每个用户之间的电路连接方式是_______联;今年高考,湛江市首次使用金属探测仪防止考生作弊,金属是______(填“导体”或“绝缘体”). 答案:220 并 导体 (11·肇庆)12.有一种材料,它的导电性介于导体和绝缘体之间,这种材料称为_______材料,电脑的微处理器就是由成千上万个这种材料制成的元件组成;某些材料在特定温度下,电阻接近于零,这种材料物理学上称之为_______材料,此处的特定温度通常_______(选填“很高”、“接近常温”或“很低”). 答案:半导体 超导 很低 (11·崇左)18.如图(甲)所示,把玻璃珠接入电路中,闭合开关,发现小灯泡不发光。说明: ; 现给玻璃珠加热,如图乙所示,当玻璃珠加热到红炽状态时,发现小灯泡发光,说明: 。答案:玻璃珠不容易导电(或:玻璃珠是绝缘体) 红炽状态下的玻璃珠是导体 (11·牡丹江)16.今年的中考,同学们要使用2B铅笔涂卡,如图所示。使用时,铅笔与纸面之间发生滑动产生________,只有在一定面积上均匀涂抹并且深度适合,计算机才能有效识别。若将2B铅笔的笔芯接入电路中,小灯泡会发光,这说明铅笔芯是________。 答案:摩擦(或摩擦力、滑动摩擦力) 导体 (11·广东)8.硅、锗等半导体材料的导电能力比铜、铁等金属的导电能力____(选填“强”或“弱”)。某些物质在温度很低时,电阻变为____,这就是超导现象。如果能制造出常温下的超导体,它可以在下列哪些情境得到应用____(选填序号)。 ①用作电吹风的电热丝 ②用作白炽灯的灯丝 ③用作输电线缆 答案:弱 零 ③ (11·东营)17.1911年,荷兰科学家昂内斯在低温实验中意外发现:当温度下降到-269℃时,水银的电阻突然消失了,这就是超导现象。超导现象应用于实际的好处有:__________________________________________________(写出一条即可)。 答案:电能输送过程降低电能损耗)或“电厂发电过程降低电能损耗”、“储存电力过程降低电能损耗”、 “因不考虑散热问题,可使电子设备微型化”等)篇三:材料世界课堂练习 一、选择题(共10小题) 1.(2013?西宁)以下是一双吃饭用的木筷的“自述”:其中违背物理原理的是( ) A.“当我斜插在玻璃水杯中,你会看到我的身子向上弯折了” B.“当人们在餐桌上使用我时,我一定是省力杠杆” C.“当我放在水中,我会漂浮在水面上” D.龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台“将干燥的我接入电路,我拒绝电流从我身上流过” 2.(2013?漳州)LED灯是一种高效的节能光源,其核心元件是发光二极管.发光二极管的主要材料是( ) A.陶瓷 B.半导体 C.超导体 D.橡胶 3.(2013?岳阳)通常情况下,下列物体属于导体的是( ) A.橡皮 B.塑料尺 C.木片 D.铜线 4.(2013?玉林)下列物体属于导体的是( ) A.铁线 B.玻璃 C.塑料 D.橡胶 5.(2013?苏州)我国科研人员研发了百米级第二代高温超导带材,使中国跻身该技术领域国际先进行列.假如所有导体都成了常温下的超导体,那么当用电器通电时,下列说法正确的是( ) A.白炽灯仍然能发光 B.电动机仍能转动 C.电饭锅仍然能煮饭 D.电熨斗仍然能熨烫衣服 6.(2013?永州)下列学习文具,通常情况下属于导体的是( ) A.铅笔芯 B.塑料三角尺 C.橡皮 D.透明塑料笔袋 7.(2013?永州)2010年,两名俄裔科学家发现纳米材料石墨烯而获得了诺贝尔物理学家.最近,研究人员利用石墨烯解决了半导体材料散热的问题,解决散热问题是利用石墨烯的( ) A.导热性好 B.熔点高 C.硬度大 D.密度小 8.(2013?宜昌)超导现象是指某些物质在温度很低时电阻变为零的现象.如果某种超导材料能应用于实际,最适合用来制作( ) A.保险丝 B.电炉丝 C.电动机线圈 D.变阻器的电阻丝 9.(2013?营口)关于材料与技术的应用,下列说法中正确的是( ) A.纳米材料制成的奶瓶具有抑制细菌生长的功能 B.我们日常生活中使用的二极管是由导体制成的 C.超导材料电阻为零,所以不适合做输电线 D.电磁波的波速一定时,频率越高波长越长 10.(2013?无锡)纳米陶瓷作为高新科技材料应用广泛,它具有坚硬、耐磨、耐腐蚀、耐高温、完全无磁性等特点,它不能应用于( ) A.公交IC卡 B.切割硬物的刀具 C.“嫦娥二号”外表涂层 D.装浓硫酸的容器 二、填空题(共12小题)(除非特别说明,请填准确值) 11.(2012?遂宁)小王家的电能表月初的示数如 图甲所示,月底的示数如图乙所示.小王家本月用电 kW?h;如果这些电能只供一只额定功率为100W的灯正常工作,可以工作 h.铜导线是由中心部分的铜芯和外层橡胶组成,这两种电工材料 是绝缘体. 12.(2013?海南)现有:①花生油、②铅笔芯、③水银、④塑料盒、⑤铜钥匙等物品,其中属于导体的是 ,常温常压下属于液体的有 .(均填序号) 13.(2013?济宁)二极管由 材料制成,在社会各领域应用广泛.小满在学习了二极管的相关知识后,将二极管与电流表串联起来(如图所示),对电流表起保护作用,这是利用了二极管的 特性. 14.(2013?莱芜)如图是在山东省科技馆看到的静电游戏“怒发冲冠”,这是因 为人接触静电球时,人体是 (选填“导体”或“绝缘体”),电荷通过人体传到头发上,由于头发 而使头发竖起来. 15.(2013?日照)LED液晶电视的发光二极管是由 (填“导体”或“半导体”)材料制成的.卫星电视的图象信号是由卫星通过 传送信息的. 16.(2012?天津)如图是电工常用的一种钢丝钳,钳柄上套有橡胶套,因为这种橡胶 体,用它修理电路时可防止触电;橡胶套外表面刻有凹凸不平的花纹,目的是增大手与钳柄之间的 . 17.(2013?苏州)阅读短文,回答问题. 石墨烯--改变世界的神奇新材料 一片碳,看似普通,厚度为单个原子,却使两位科学家获得诺贝尔奖,这种全新材料名为“石墨烯”. 石墨烯是目前世上最薄、最坚硬的纳米材料,作为电导体,它有着和铜一样出色的导电性;作为热导体,它比目前任何其他材料的导热效果都好,而且它几乎是完全透明的,利用石墨烯,科学家能够研发一系列具有特殊性质的新材料.比如,石墨烯晶体管的传输速度远远超过目前的硅晶体管,因此有希望应用于全新超级计算机的研发;石墨烯还可以用于制造触摸屏、发光板,甚至太阳能电池.如果和其他材料混合,石墨烯还可用于制造更耐热、更结实的电导体,从而使新材料更薄、更轻、更富有弹性,从柔性电子产品到智能服装,从超轻型飞机材料到防弹衣,甚至未来的太空电梯都可以以石墨烯为原料.因此,此应用前景十分广阔. (1)最近国外研究人员通过引入由多层石墨烯制成的交替散热通道,解决了交通信号和电动汽车中使用半导体材料散热的难题,这是利用石墨烯的 (填选项前的字母); A、透光性好B、硬度大C、导热性好D、导电性强 (2)石墨烯有希望应用于全新超级计算机的研发,是因为 (3)石墨烯是目前世上至今发现的最薄、最坚硬的纳米材料.针对这一发现同学们提出了以下几个问题,你认为最有价值且可探究的问题是 发生了改变(填物质属性名称);若将这种材料制成元件与灯泡串联后接入电路,闭合开关,灯泡将会 (选填“一直发光”“一直不发光”或“时亮时暗”). 22.(2013?遂宁)在如图所示的实验装置中,玻璃球内的导线是分开的, 小磁针处于静止状态.当用酒精灯把玻璃球加热到红炽状态时,发现小磁针发生了偏转;根据以上现象可知,当把玻璃球加热到红炽状态时,玻璃变成了 体,此时小磁针的 极将向螺线管偏转;小磁针和螺线管间的相互作用是通过 发生的.玻璃球内能的改变是通过 的方法实现的. 三、解答题(共2小题)(选答题,不自动判卷) 23.(2012?宿迁)脱脂人发具有在空气潮湿时伸长,干燥时缩短的特 性.将质量为m的金属指针固定在木框上A点(可自由转动),脱脂人发固定在木框上的B点和指针上C的点,又将轻弹簧分别固定在C、D两点,再配上刻度盘,就构成了简易“湿度计“,如图.此“湿度计“中有杠杆______处;阴雨天时指针向______偏转(填“左“或“右“);该湿度计的向缺点是______. 解: 24.(2013?龙岩)江河中的水透过大坝内的孔洞穿过底层从坝外的地面冒出来就形成“管涌”. 管涌险情的发展,会导致决堤灾害.1998年长江流域特大洪灾中,堤坝发生管涌险情6181处,经查证,80%是白蚁在堤坝内穿洞建穴所 致. (1)每年汛期,江水猛涨,水变浑浊,堤脚处极易因水压过大出现管涌险情,请用所学的物理知识解释水压过大的原因. (2)“千里之堤,溃于蚁穴”.为探究堤中蚁穴的探测问题,小伟利用初中物理电学实验器材设计了一个模拟“蚁穴探测仪”的电路.电路中两根探针由较粗的塑包铜导线制成,在导线一端剥去一小段外皮做成两个 本  篇:《龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台》来源于:龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 优秀范文,论文网站
    本篇网址:http://www.xielw.cn/2017/huibaocailiao_0712/718894.html
    Copyright © 龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 All Rights Reserved.
    龙8国际