• 秋天作文
  • 冬天作文
  • 雪作文
  • 雪景作文
  • 日落作文
  • 山作文
  • 大自然作文
  • 景色作文
  • 月亮作文
  • 风景作文
  • 水作文
  • 田园风光作文
  • 阳光作文
  • 风作文
  • 四季作文
  • 月球作文
  • 雾作文
  • 雨作文
  • 大海作文
  • 流星雨作文
  • 日全食作文
  • 童年读后感作文
  • 我和书的故事作文
  • 因为有了你作文
  • 我学会了什么作文
  • 我爱我的祖国作文
  • 交通安全作文
  • 祖国在我心中作文
  • 我的课余生活作文
  • 童年趣事作文
  • 给妈妈的一封信作文
  • 自我介绍作文
  • 同情作文
  • 苦难作文
  • 记忆作文
  • 关爱作文
  • 烦恼作文
  • 感恩作文
  • 尊严作文
  • 愧疚作文
  • 感谢作文
  • 谎言作文
  • 同情作文
  • 苦难作文
  • 记忆作文
  • 关爱作文
  • 烦恼作文
  • 感恩作文
  • 尊严作文
  • 愧疚作文
  • 感谢作文
  • 谎言作文
  • 孝作文
  • 误会作文
  • 完美作文
  • 痛苦作文
  • 校园生活作文
  • 保护环境作文
  • 钓鱼岛作文
  • 运动会作文
  • 战争作文
  • 辛亥革命作文
  • 健身作文
  • 七七事变作文
  • 艾滋病作文
  • 寒假作文
  • 初中生活作文
  • 毕业作文
  • 考试作文
  • 旅游作文
  • 探险作文
  • 励志作文
  • 珍爱作文
  • 独立作文
  • 奉献作文
  • 美德作文
  • 珍惜作文
  • 细节作文
  • 责任作文
  • 微笑作文
  • 幸福作文
  • 生命作文
  • 心胸宽广作文
  • 道德作文
  • 机会作文
  • 态度作文
  • 启示作文
  • 努力作文
  • 目标作文
  • 命运作文
  • 奋斗作文
  • 成熟作文
  • 成功作文
  • 坚持作文
  • 希望作文
  • 创新作文
  • 信心作文
  • 梦想作文
  • 温暖作文
  • 阅读作文
  • 网络作文
  • 劳动作文
  • 游戏作文
  • 音乐作文
  • 科技作文
  • 规则作文
  • 故宫作文
  • 经历作文
  • 竞争作文
  • 发现作文
  • 环境作文
  • 路作文
  • 观察作文
  • 校园作文
  • 书作文
  • 安全作文
  • 桥作文
  • 读书作文
  • 选择作文
  • 习惯作文
  • 亲情作文
  • 人口作文
  • 党作文
  • 和平作文
  • 声音作文
  • 人物作文
  • 心理作文
  • 动作作文
  • 对手作文
  • 自己作文
  • 父母作文
  • 外貌作文
  • xx人作文
  • 熟悉的人作文
  • 父爱作文
  • 老师作文
  • 外婆作文
  • 外公作文
  • 爷爷作文
  • 妈妈作文
  • 爸爸作文
  • 偶像作文
  • 妹妹作文
  • 弟弟作文
  • 我作文
  • 朋友作文
  • 雷锋作文
  • 同学作文
  • 姐姐作文
  • 哥哥作文
  • 龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台

    时间:2017-07-21来源:龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 本文已影响
    相关热词搜索:自谦 作文 美德 一种美德作文 自谦是一种美德800 篇一:日语自谦语,作文 学士学位日语考试复习资料(作文部分) 1、自己紹介 (1) 私は1988年に湖南省で生まれた。私の家族は私を入れて四人だ。父、母、兄と私だ。私の趣味は小説を読むこと、音楽を聞くこと、旅行をすることだ。 私は外国語を勉強するのはとても好きだ。去年、私は中山外国語とコンピューター専門学校に入った。入学する時から日本語の勉強を始めた。入学する前に私はずっと英語を勉強していた。私は多くの外国語を身につけるために大学で日本語を勉強している。 日本の経済は世界でとても進んでいる。日本語を習うのは中国の経済に役立つと思う。だから、私は日本語の勉強に努力したい。 (2) 北京から来た王紅だ。2年前に中山外国語とコンピューター専門学校に入った。専攻は英語だ。私は北京生まれ、北京育ちで3人家族だ。両親は北京におりますが私は大学の寮に住んでいる。私にとって、常徳での初めての夏は大変だった。でも今はすっかり常徳の生活に慣れて、常徳が好きになった。 私の趣味は泳ぐことだ。私の学校は海から遠いから休みの日によくプールへ泳ぎに行く。私は毎日一生懸命勉強して、楽しい大学生活を過ごしている。大学を卒業したら故郷に帰り、学校に入り、先生の仕事をしようと決めた。これは私の長い間の夢だ。 2、私の住んでいる町 私は常徳という町に住んでいる。常徳というところは大きな湖に恵まれて、きれいな町だ。花と木がたくさんありますから、毎日新鮮な空気を吸うことができる。 最近は環境がますます重視されるようになった。私たちの毎日生活しているところはだんだんきれいになってきている。私の近くには公園がある。毎朝ここで大勢の人が体を鍛錬している。夜、若い恋人や子供や年をとった人はここを散歩する。きれいな環境の中で生活することは人間にとってとても大切なのだ。私はこの町が好きだ。 3、私の両親 私の家族は三人家族で、父、母と私だ。父は今年50歳で、町のの公務員だ。父は厳しい人だ。子供の子供、私は成績がよくなかったから、父にいつも叱られたものだ。父は私を幸せにするために一生懸命仕事をしている。いつのまにか、顔にしわが増えて、髪も白くなった。 母は今年49歳で、工場で労働者をしている。母はとてもきれいだ。私たちのために気を使っている。母は自分で倹約して生活をしているが、私たちにきれいな服を買ってくれたり、おいしいものを食べさせてくれたりしている。 4、日本語の勉強 私たちは去年から日本語を習っている。もうすぐ一年間になった。毎日新しい言葉を20ぐらいずつ習う。新しい漢字を10ぐらいずつ習いますが、なかなか覚えられないので、週末に特に勉強する。 やさしい会話はできるが、難しいことはまだ話せない。短い手紙を書くことはできるが、長い手紙を書くことはできない。まだ、日本語で自分の意見が言えない。演説もできない。日本の映画やテレビは少しわかる。 休みには、時々映画を見たりテレビを見たりして過ごす。よく買い物に行く。 5、日記 9月3日 曇り いつもと同じように、午後3時に学校が終わった。 今日は約束があった。でも私は4時間半にアルバイトへ行かなければならなかったので、あまり時間がなかった。けれども李先生は日本へ帰ってしまうので、挨拶だけでもしようと思い、事務室へ行った。先生もいろんな仕事で忙しそうだった。でも、「ちょっとコーヒーでも飲んで話でもしましょう。」と親切に言ってくれた。一緒に学校の近くにある喫茶店に入った。注文してから、いろいろな楽しい話をしたり笑ったりした。私は残念だったが、時間がなかったので、先に喫茶店を出た。 6、私の趣味 私にはたくさんの趣味がある。たとえば水泳、映画鑑賞、音楽鑑賞、読書などだ。 その中で特に好きなのは水泳だ。私はよく大学のプールで泳ぐ。泳いでいるときは悩みも忘れてしまう。特に夏、冷たい水の中で、魚のように自由自在に泳ぐのは、私とって、最も楽しく気持ちいい時間だ。 私は映画もよく見る。映画館で映画を見るのは料金が高いので、よくVCDを借りて寮で見る。音楽を聴くことも大好きだ。いま、一番好きな歌手は浜崎あゆみだ。私は小説をよく読む。愛読書は張愛玲、三毛などの作家の作品だ。 7、私の大学生活 私は常徳で楽しい大学生活を過ごしている。 私の毎日の生活は朝の日本語の勉強から始まる。学校の正門の近くにあるところで、朝の日差しを浴びて、小さな声でに本を読むとき、とても幸せだ。 勉強は忙しいが、スピーチ?コンテストや文化祭、スポーツ大会など大学の活動はあって楽しい。 面白いことに、大学が広いので、自転車がなくてはならないものになった。高校時代には自転車に触れたことのなかった私も乗れるようになった。 全国各地から来た友達5人と一緒に笑ったり悩んだりして寮生活を送っている。みんなそれぞれ性格が違うので、たまには喧嘩をすることもある。しかし、これも人生の勉強になるのではないだろう。 将来への希望に燃える楽しい大学生活が大好きだ。 8、私の夢 私の夢は先生になることだ。小学校からずっとこの夢を持っている。「私がもし先生だっだら、たくさんの宿題をやらせる。生徒が私の話を聞かないと、罰を与える。」という子供の心理から来たのだ。 大きくなるにつれて、だんだん先生という仕事の重要性が分かるようになった。人類文明史の中で、先生はとても重要な役割を果たしてきた。先生がなければ、人類の進歩がないのだ。自分の教えによって、学生が成長していくことを見て、一種の充実感があると思う。 いま、私は夢に向かって、一歩を踏み出した。将来立派な先生になるために、一生懸命頑張っている。 9、私の好きな動物 私はずっと犬を飼っているから、やはり犬が一番好きだ。犬は人間になれやすく、人間の心を癒すことができるからだ。いろいろな芸を覚えさせることもできるし、家畜を守る優秀な番犬(ばんけん)にもなる。 犬は目の不自由の人に道を案内してくれたりしている。その他に、人の役に立つ犬は例を挙げればきりがない。また、犬の活躍が新しい話題になっている。老人ホームへ犬が定期的に遊びに行くのだ。お年寄りが犬との触れ合いによって癒されるなどことがある。 犬は長年人間の友達として暮らしてきた。今後もいろいろな形で人との共存は続いていくだろう。 私は小さいころ犬を飼っていた。友達の犬が子供をたくさん生んだので、一匹もらったのだ。私の家に来た時は、小さくておとなしかったので「チビ」という名をつけた。しかしだんだん大きくなって、よくほえるようになった。 チビの世話は全部私がした。餌を作ったり近くの公園を散歩させたりした。チビは一度近所の子供にかみついたことがある。子供は怪我はしなかったが、私は連れて謝りに行った。動物を飼う上で、しつけはとても大切だと思う。 10、誕生日 昨日は私の誕生日だった。それで、パーティーを開いて、友達を招待した。友達がたくさんお祝いに来てくれた。特に日本から帰ったばかりの姉が来て下さったので、とてもうれしかった。 友達からいろいろなプレゼントをもらった。姉が日本の人形をくれた。とても素晴らしいもので、気に入った。友達の張さんから万年筆をもらった。 友達がいろいろてづだってくれたので、本当に助かった。張さんはパーティーの司会をしてくれた。林さんは部屋を貸してくれた。そして、一緒に記念写真を撮った。本当に楽しい誕生日だった。 11、友達への手紙 林さんお 元気ですか。私は元気に自谦是种美德作文過ごしています。早いもので広州に来てもう5か月経ちました。広州の生活にすっかり慣れましたが、まだ分らないことがたくさんあります。日本語がよくなるために、日本語の本を読んだり、テレビを見たりしています。 夏休みに友達の家へ遊びに行きましたが、そこは全部6人という大家族でした。ごちそうを食べて、話をして、本当に楽しかったです。まるで自分の家へ帰ったようでした。冬休みは家に帰るつもりです。会うのを楽しみにしています。お母さんにもよろしくお伝えください。さようなら。 9月15日 李 玲より 12、私の友達 私は積極な性格だから、友達がたくさんいる。しかしその中で一番仲が良いのは林さんだ。彼女に初めて会ったのは、高校生になったときあ。林さんは私と反して、女らしく優しくて、素直だ。私とは同じ年あが、いつも私の悩みを聞いてくれて、本当のお姉さんのような人だ。私がさびしい時や困っている時は、いつでも助けてくれた。 林さんは今ある有名な会社に勤めて、毎日忙しい。私たちはよく会えないが、暇があれば手紙を書き、電話も時々かけている。これからもずっと仲良くしていきたいと思っている。 13、私の一日 私は毎朝六時半に起きる。そして顔を洗ってから朝ごはんを食べる。そのあと、いつも新を読みながらコーヒーを飲む。私の家は郊外にあって、日本語学校は町の真ん中にあるから、バスで学校へ行く。家から学校まで45分かかる。 授業は9時から3時までだ。午後4時から8時までレストランでアルバイトをする。日本語がまだ下手ですから大変だ。アルバイトをしてから家へ帰る。晩御飯の後少し日本語を勉強する。それからお風呂に入って寝る。 14、なぞ日本語を勉強するか 私が初めて日本に興味を持ったのは、高校2年の時だった。、教科書にでている日本の工場の写真を見て、日本経済に関心を持った。小さい時から、日本の漫画を見て、興味がある。また、日本には歌舞伎や相撲など伝統的なものがあることをテレべで知った。発達した経済と、古くからの伝統が、同時に存在している日本という国はどんな国なのか知りたくて、日本語を勉強することにした。今日本語の勉強は大変だが、多くの外国語を身につけるために一生懸命勉強を続けている。 15、高校の恩師への手紙 拝啓: 爽やかな秋となりました。先生お変わりございませんか。篇二:关于谦虚的作文素材 关于谦虚的作文素材 [思路提示] 谦虚是一种美德,也是一种明智之举,因为人外有人、天外有天。谦虚使人进步,因为只有熟悉到自己的不足才会去想办法弥补它。谦虚也应讲究分寸,过分的谦虚就成了虚伪。 人不能不分场合地谦虚,需要表现自己、推销自己时就不能再谦虚了。 [名言] 君子泰而不骄,小人骄而不泰。 自满者,人损之;自谦者,人益之。 有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。 一个真熟悉自己的人,就没法不谦虚,谦虚使人的心缩小,像一个小石卵,虽然小,而极坚固。坚固才能老实。 要一个骄傲的人看清他自己的嘴脸,只有用别人的骄傲给他做镜子。倘然向他卑躬屈节,只会助长他的气焰,徒然自取其辱。 [经典素材] 伟人不居功自傲(牛顿临终遗言) 牛顿是科学史上的巨人之一。他发现了万有引力定律,建立了成为经典力学基础的牛顿运动定律;他进行了光的分解而创立了光学;在热力学方面,他确定了冷却定律;在天文学方面,他创制了反射望远镜,考察了行星运动规律,科学地解释了潮汐现象,预言了地球不是正球体;在数学方面,他是微积分学的创始人??恩格斯在《英国状况》一文中对他的伟大成就赞叹不已。然而他自己却非常谦逊。当他临终的时候,来探望他的亲朋好友在病榻边说:“你是我们这个时代的伟人??”他听了“伟人”二字便摇摇头说:“不要那么说,我不知道世人是怎样看我,我自己只觉得似乎是一个在海滨玩耍的孩子,偶然拾到了几只光亮的贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被熟悉,被发现哩。”停顿片刻,他又说:“假如说我比笛卡儿看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上的缘故。”说完这段话,他平静地闭上了眼睛。 不过高地评价自己(诺贝尔写自传)诺贝尔是19世纪末的瑞典杰出化学家,一生贡献极大,但十分谦虚。一位瑞典出版商要出一部瑞典名人集,来找诺贝尔。诺贝尔有礼貌地回绝了。他说:“我喜欢订阅这本有价值、有趣味的书,但请您不要将我收入。我不知道我是否应当得到这种名望,不过我厌恶过分的词藻。”诺贝尔的哥哥想编一部家族史,请他寄一份自传。诺贝尔写道:“阿道尔弗雷德·诺贝尔——他那可怜的生命,在呱呱坠地时,差点断送在一位仁慈的医生手里。主要的美德:保持指甲的干净,从不累及别人;主要的过错:终生不娶,脾气不佳,消化力差;仅有的一个希望:不要被人活埋;最大的罪恶:不敬财神;生平重要事:无。”哥哥反复劝说,并提出代为整理。诺贝尔执意不从。他说:“我不只是没有时间,最根本的原因是我不能写什么自传。在宇宙漩涡中,有恒河沙粒那么多的星球,而无足轻重的我们,有什么值得去写?”诺贝尔一生不愿意宣扬自己。他惊人的业绩与他不平凡的谦虚分不开。 谦让是一种美德(戴震与他的老师) 清雍正年间,江水被推荐到朝廷做官。皇上召见时,他紧张哆嗦,不能对答,于是推荐他的学生戴震。戴震口若悬河,分析问题切中要害,说得清清楚楚。皇上大为兴奋。问戴震说:“你和老师比,谁的才能高?”戴震回答: “我的水平低。”皇上又问:“那水平高的反而不能回答,为什么?”戴震说:“老师年老,耳朵有些背,可他的学问,超过我一万倍。”皇上赞赏他的谦让精神,赐为翰林。 谦逊赢得尊重(谦逊的爱因斯坦) 物理学家爱因斯坦在世的时候,就已经是一位声誉显赫的物理学家,深受人们的敬仰。在纽约河滨教堂所设的世界最伟大的学者的塑像中,爱因斯坦是惟一活着的人。但他并没有被荣誉冲昏头脑,始终保持着谦逊的品质。他对别人把他当成偶像感到无法理解,对报刊上的宣传和赞扬十分厌烦,非凡是那些记者、画师、雕塑师来找他拍照、画像、塑像,更使他难以忍受,他说他简直成了这些行业的模特儿了。 爱因斯坦从不认为自己是一个超人。他熟悉到,自己所走的道路是前人走过的道路的延伸,科学的新时代是在前人基础上开辟的,因此他总是抱着敬仰和感激的心情赞赏前人的贡献。他知道,在科学的道路上有许许多多人在共同奋斗,各人有各人的工作,各人有各人的贡献,因此他对同行的工作非常尊重。就是对自己的下属和学生,爱因斯坦也没有任何傲慢的表现,凡是和他接触过的人,无不为他的和蔼可亲和平等待人而感动。他还总结了这样一个成功公式:a=x+y+z,其中a代表成功,x代表艰苦的劳动,y代表正确的方法,z代表少说空话。他认为自己不是什么天才,只是一个真理的忠实而勤勉的追求者。谦虚谨慎应该一以贯之(李自成骄奢毁功业) 明末农民起义领袖李自成在起义前期能和官兵同甘共苦,身先士卒,礼贤下士,因而屡战屡胜。但随着起义队伍的壮大,功绩的显赫,他的骄傲情绪一天天滋长起来,贪图享受,拒听忠言,居然杀害了向他进谏的忠臣李岩,以致军心涣散,辉煌功业毁于一旦,落得个自身被害的结局。 谦虚好学才能出大成就(莫泊桑写《羊脂球》) 左拉曾这样描述过他的学生——法国大作家莫泊桑:“他往往一下午洗耳恭听我们的谈话,眼睛明亮而含笑,老半天才斗胆插上片言只语。谁也不曾料到,这个布满欢快朝气的年轻人后来竟一举推出了《羊脂球》——那个满含柔情、讥嘲和勇气的完美无缺的作品。他默默地听我们的谈话,然后他的作品源源而出,显出了炉火纯青的功力。”完全可以说,《羊脂球》的享誉文坛,是谦虚好学的结果。篇三:“可贵的低调”优秀作文 题目 阅读下面材料,按要求作文。 某人发烧,住院挂水,给他打点滴扎针的是位瘦老太太。老太太话不多,扎静脉“一针见血”。娴熟扎完后,再观察几分钟,问问有没有哪儿不舒服。有一天,这人禁不住真心夸一句:“阿姨,您真是打针的好手!“随从的护士撇撇嘴:“你知道这位是谁吗?我们院最高级别的护理师,正师级!”老太太接过话去:“小王,别瞎说。我只不过比你们多干几年活而已,一只小麻雀,不值得这样出场。” 【写作导引】准确理解老太太的话是审题关键。从老太太的话中,我们发现,她是一个谦虚的长者,虽有高超的护理技术,却为人低调,以一颗平常心对待工作,他的人生境界却令人景仰。材料还以病人的夸赞和随从护士的话,衬托了老太太的可贵品质。真正有大智慧和才华的人,往往是低调的。他们行走在尘世间,眼神是慈祥的,腰身是谦恭的,心地是平和的,灵魂是宁静的。高声叫嚷的,是内心虚弱的人;招摇显摆的,是骄矜浅薄的人??低调,不浓、不烈、不急、不燥、不悲、不喜、不争、不浮,是低到尘埃里的素颜,是高擎灵魂飞翔的风骨。低调做人不仅是一种境界,更是一种思想。参考立意角度:“可贵的低调”“低调与高调”“淡泊名利心宽广”“清醒地认识自我”等。 谦卑的崇高 高三(4)班雷阳 成熟的向日葵的花盘总是低垂的,越是成熟越是谦逊;如海的河流的波涛总是轻柔的,越是浩大越是低沉;古老的高原坡面总是平缓的,越是高大越是坦荡……我们总能在崇高中发现谦卑的闪光点,它们的崇高不会令人畏惧,反倒是添了几分和气,更让人亲切与自在。谦卑的崇高是身居高位而心怀百姓的责任感,是头顶光环而朴实无华的平常心,是镁灯闪烁而泰然处之的清醒的头脑。 2012年6月24日,埃及总统选举落下帷幕,穆尔西成功当选。他的妻子纳格拉自然成了媒体新宠,但与前第一夫人苏姗的张扬不同,她曾对媒体说:“我不希望别人叫我第一夫人,而更希望被人称作第一公仆。”平民出生性格谦逊,以公仆之心服务群众,埃第一夫人的谦卑让我们明白什么是心怀大众,什么是崇高,这才是人民真正需要的第一夫人!而与之相反的是,萨科奇的妻子布吕尼,总是频频亮相各大媒体,以炫耀自己是第一夫人。法国媒体对此讥讽地说“萨科奇和她简直就是一对骄奢淫逸的国王和皇后。”谦卑是崇高的保障,没有了谦卑,崇高便荡然无存。 谦卑的崇高是默默无闻无私奉献,是淡泊名利平易近人,是纡尊降贵舍己为人。 2011年感动中国十大人物,个个都闪耀着崇高的亮点,散发着谦卑的气息:年近90的吴孟超虽身贵百万,但仍坚守一线,亲自主刀,那些顶个“教授”名号的“专家”们怎不汗颜?11年坚守高原,仿佛两株并蒂雪莲,给边远地区的孩子们带去希望与未来的胡忠谢晓君夫妇,让我们看到了平凡中的伟大逆境中的坚守……他们的事迹,使我们仰望崇高的伟岸,又让我们倾听谦卑的旋律,给我们精神上的沐浴与灵魂的充电! 林毅夫世行归来,师者本色,既是荣誉满身也无半点傲气;周江疆火场救人,即使身价百万也无半点犹豫;还有我们的温总理,雨中探访灾区,深入寻常巷陌,与百姓促膝谈心,关怀备至……这一些不都是谦卑的崇高,无言的榜样吗? 谦卑的崇高,在平凡中酿造伟大,在渺小中塑造博大,在点滴中汇成浩大。它,仿佛一轮明月,高悬夜空,指引我们走向光明的未来! 谦卑 高三(4)班何居东 一场暴风雨过后,应声而倒的不是虬曲而盘根错节的古木,也绝不是其貌不扬甚至毫无美感的树根,而是光鲜艳丽惹人注目孤芳自赏的花草,最终被风雨冲洗得干干净净。暴风雨并非是打抱不平的江湖游侠,更非摧残美丽的冷血杀手;只因为古木不张扬自己饱经风霜的 躯干,在看似卑微谦虚的身段下练就了“任尔东西南北风”的定力,树犹如此,人何以堪? 真正实力雄厚思想境界高出众生的人会更谦卑,更令人难以望其项背。 就像呆腻了躲在空中日子的云朵,迫不及待地把尘埃一裹,把同伴一聚,化作倾盆大雨顿洒大地。苏东坡便是这样一位上可陪“玉皇大帝”下可与“田园乞儿”为友的人。当他在黄州被酒后农人推搡在地时大喜:“自乐不为人所识。”这并非矫揉造作的露骨自吹自擂,而是一种出于精神喜悦的谦卑,这种谦卑让他在黄州土地上磨平了自己不羁的棱角,涤荡了他年少轻狂的目中无人。自此,他变得圆润而更具穿透力,他的文章诗作更醇甜而成熟,更光辉而温暖。这正是谦卑的力量,谦卑可以使人反思使人自省,使人在春风得意时暗掐住自己的虎口,在沦丧之时认清自己的不堪与落魄。 谦卑绝不是甘拜下风,更非甘受侮辱,有时是一种韬光养晦的力量让人在困境中忍辱负重。沈从文在西南联大担任教授时,刘文典这样讥讽他:沈从文居然也评上教授了,要讲教授嘛,陈寅恪可以一块钱,我刘文典一毛钱,他沈从文只能值一分钱。”他甚至大骂沈从文在地震中不应逃跑而应让古书先运走。耳闻于此的沈从文并未做他言,默默地教书育人。等到他年过古稀成为一代大师时,他仍旧是默默耕耘;就当他的侄儿黄永玉蜚声画坛之时,他仍旧是潜心学问。倘若当时沈从文对刘文典予以回击,那只会是狂放的刘文典又遭反唇相讥。然而谦卑的沈从文依旧谦卑,狂放的刘文典早已不为人所识。 真正有实力的人定有大境界大胸怀。季羡林面对“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”三大桂冠时说道:“三大桂冠一摘才能还我个自由自在身,身上的泡沫洗掉了,露出真面目,皆大欢喜。”现在的学者呢?不惜用各种手段为自己贴金。仿佛“大师”的虚幻才能填补他们脑中的空白与浅薄,好像“泰斗”的泡影就可以埋葬他们的寂寞与浮躁。比起谦卑的季羡林,他们就像台上拿着话筒却作无声状的小丑。没有学识却妄称渊博,没有气度却只会争名夺利。 谦卑并未曲意逢迎也不是故作高深,真正的实力就在谦卑的光影下默默起舞。 西方人喜欢把最重要的人安排最后一个出场,我们为什么不能做最后一个出场的人呢?韬光养晦的人总是谦卑,确实有其才的人总是谦卑,在古木与花草之间,我更愿做一株虬曲的树。 淡泊致远 高三(4)班彭瑞凝 古人云,人生三境靠修炼:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此一境:高瞻远瞩;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此二境:锲而不舍;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此三境:功到自然成。我们经历对未来的高瞻远瞩,锲而不舍地追求自己的人生,却鲜有人达到第三境界:任功名滚滚,我自淡泊。淡泊中,自己达到人生最高之境。 须弥藏芥子,芥子纳须弥。一切伟大美好的品德,都藏在大小只有一拳之心中,都藏在芥子般的细节当中。无须多言,功名本就不需妄加揣测,肆意追求,在自己的本分中踏实做事。正如材料中不起眼的老太,无视“正师级”的荣誉,在比别人“多干几年活”的光阴里,得到他人的赞美,却丝毫未乱自己的心绪,淡泊中,功到自然成。 鲁迅因成绩优异获得金质奖章却并未以此作为炫耀的资本,而是用它换回几本书和一串红辣椒,在天寒体困之时咀嚼辣椒继续埋头苦读;居里夫人得到英国皇家协会的勋章却给自己的小女儿把玩,面对这极高也是非常难得的荣誉,她说:“我就想让孩子们知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就会一事无成。” 1954年,马寅初抱着实事求是的态度,发表了“骇人听闻”的新人口论。面对北京大学由此展开的猛烈炮轰,马寅初只是认认真真在针对自己的大字报前修改错字。得知自己被免去北大校长的职务时,他只漫不经心地“噢”了一声,继续看书,神态自若。近20年后被告知自己已被平反的喜讯,他还是心不在焉地“噢”了一声,照旧闭目养神,心如止水。 自古成大事者,其初衷并不是为了自己的名利,在追求自己理想的过程中,早已淡泊了功名利禄。静心之中,成就与心境皆已致远。反观当今社会众生相,追名逐利者芸芸,更有甚者连追求功名都算不上,只是为了混个脸熟成为所谓的“名人”,不惜以各种炒作手段将自己推向舆论的风口浪尖。从“芙蓉姐姐”到“凤姐”再到“郭美美”,所谓的淡泊他们大概闻所未闻,不知为何物。 任斯红尘滚滚,自有清风朗月。我们努力的方向,就是这个境界,任这个世界多么污浊世俗,也要保持淡泊的心灵,宁静致远。 本来无一物,何处惹尘埃? 流水〃空谷〃人生 高三(13)班 吴恒 平淡如流水,虚怀若空谷。——题记 繁杂的生活搁浅了人生原本多彩的情感,让人在现实与目标中行走。只记得奋斗时的努力追求,却忽略了功成时那份低调与从容。 人生的轨迹是无法预订的,但若是常怀一颗低调的心,如流水般平淡,如空谷般平静,路也许会好走很多。 楚汉争霸,自大骄傲的项羽空怀抗鼎之力,终不免自刎乌江。战争之中,“战必胜,攻必取”的韩信,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的张良,此二人无疑给了项羽致命的打击。多年之后,二将有光景如何?韩信一味贪功自大,身死人手,徒为天下所谈。张良内修道学,外务政事。在朝不追名逐利,平时低调处世,幸的善终。 韩信不可为不智,张良不可谓多能,二人助刘邦成帝业,结局大相径庭。无外乎是否够低调够谦虚,自傲者的骄傲不过是昙花一现,终究会摔下万丈深渊。 若论美国历史上最有影响力的人,林肯或许难以称的上,可是他的谦逊与低调让人永远记住了他。林肯任期时,美国正处在青黄不接之时,但林肯展现出的姿态让所有人动容。从接手时整顿工业的明察暗访,小有名气后接受采访时平静的微笑,还是之后外交访问时和善姿态。这个如同大叔一样的人面对人时,那自谦的姿态,低调的言语,友善的表情,时时温暖着他人。 林肯一生遇挫无数,获任总统之后也一如当年那般低调勤恳,如流水一般低调与勤劳,如山谷一般谦逊与宽容,这或许就是他被铭记的原因吧! 观流水浅浅,只看见一丝平淡与低调从中漫出; 听空谷传响,之听得一缕谦逊与宽容从中散出。 自然是最好的老师,它教会了我们低调、从容、淡定、谦逊。试想,如果世上的河流都是奔腾咆哮的样子,世上的山谷又皆是崇山峻岭,这世界又是多么的坚硬与嘈杂?又怎么比的上浅浅流水给人的平淡之感,座座空谷给人的低调之呢? 不得不说如同老太太的人在渐渐消失,如今有一点功绩便大肆宣扬,亦或是并无本领同样吹嘘炫耀的人如恒河沙数。但是,如果只懂得低调却没有真才实学又有什么意义呢?那样只不过泯然众人而已。流水不经过高山的考验,狭缝的穿行何来之后平静?空谷没有时间的积淀,风雨的吹打又怎么显示那份宝贵的低调? 于无声处静静思考,人生亦如此。努力过,成就过,不气馁,不自傲,才算做完美,如那流水,如那空谷。 低姿态的鸟儿飞得更远 高三(13)班刘紫彤 我倒情愿做那淡泊宁静的一汪湖水,即使望不见大海的宽宏壮烈,也能拥有那一方的明媚春色。我倒情愿做那卑微的寸草,即使比不上大树的遮天蔽日,也能享受那一缕温暖的阳光。我不愿像苍鹰那样成为蓝天的主宰,只愿做一只低姿态的鸟儿,飞得更远。 作为“杂交水稻之父”,袁隆平无论在成就还是在品质上都是值得世人称颂的。他本可拿着那一大摞荣誉证书成为任何一个高级科研所的骨干,可他却选择用最低的姿态面对生活。“不下田种不出好庄稼”,这是他常说的一句话。所有见过他的人都会这样的评价:袁隆平不是一个做研究的科学家,而是一位真正的农民。在他的眼里,名利只会是成功的羁绊,只有踏实做事,才能实现梦想。 同是大众名人,那些所谓的大家却总是以一种高姿态来博眼球。你看当今社会,哪个作家的作品不上腰封,从销售数量到名家推荐再到编辑力鼎,唯恐读者不知他的作品是多么给力。却不知,真正的一本好书靠的并不是高调的宣传,而是好的内涵与深度。正所谓酒香不怕巷子深,说的就是这个道理。 不久前,不丹国王举行婚礼,他说的一句话让我印象十分深刻。“不丹是一个物质贫匮的国家,所以我的婚礼一定要办得很简单”。本来,国王的婚礼应是一个国家大事。无论国家是多么贫困,也应办得体面周到。可是不丹国王宁愿以这种低姿态来对待自己,这种精神十分可贵。 在如今的娱乐圈那些明星竞相攀比婚礼场面的做派面前,不丹国王的做法令人尊重、感动。真正的贵族就应如此,低调来自内心的崇高。 无论处在社会的哪个阶层,低调做人,低姿态处事都应是我们的行事准则。反观当下,从“我爸是李刚”,“争嫁高富帅”,到“宁愿坐在宝马车里哭”,这些低俗高调的话竟变得口口相传,人人奉为经典,社会现状实为可哀。 诚然,所谓的低姿态并非一味的谦逊低调。只顾低调会让人逐渐没入人群,碌碌无为。有些高姿态也可以一定程度地给予肯定,像陈光标的高调行善,这与张杰谢娜花巨资办婚礼的做法相比,又高调的可爱。 愿越过了青山,越过了流水,这只低姿态的鸟儿成长得更好,飞得更远! 淡泊处世 低调行事 高三(13)班陈侃 淡泊,是人生一种境界,它与沽名钓誉是站在两个对立面的。它如同一泉水给人们燥热急切的心降降温;它如同一盏警示灯使人们在得意时方知自我,收敛做人。它可以使人在清净中达到登峰造极的高度。 低调则是行事的原则。如果过分高调和宣扬,人的心境将会变得浮躁并不会潜心于自己的领域而过分强调自己过去所取得的荣耀,那么他们也不会达到至高境界。 也正如甘于给普通病人打点滴而不愿意显露自己正师级身份的老太,她将毕生精力致力于护理师这个普通岗位。可也正是她淡泊的心境和低调的行事原则使她不被名誉所干扰而在自己的小岗位里干出了令人叹服的成就,在自己的这一行里她无疑是走在最前沿的。 著名作家学者钱钟书终生不接受媒体采访,不允许别人作传,可以因为一部作品而几月闭门谢客。而他也正是在这个安静的环境中创作出多部举世闻名的作品。当外界给他加上一身“龙袍”时,低调的他却将精力全部倾注于自己的事业中。这正是常人所不具有的品质。 在无数耀眼的聚光灯下往往会使人心有旁骛,沉静的心慢慢变得骄傲自满,不再在自己的世界探索新的发现,不再在自己的道路里走出新的航线。而淡泊宁静和低调何尝不是一剂良药让你谦虚的前行。太在意名利不仅不会使你达到一览众山小的高度反而会使时光倒退到你在山脚时的光景。 著名游泳健将菲尔普斯在夺得八金后一度成为全民热捧的宠儿,而这种效应使他染上了吸毒这一恶习,日益下滑的竞技状态注定使他和人类极限无缘。而反观短跑飞人博尔特,他却总能一遍遍刷新世界记录,领跑人类最前沿,这与他常常隐在聚光灯后面刻苦训练是分不开的。 低调行事的法则便是拥有一颗平淡如水、处事不惊的心和时刻把自己放在低位,当你拥有了一些荣誉后,不要让它们掩埋了你的潜力,而你应向更高处看齐和进发。 其实对于我们中学生来说“得意时淡然”永远是保证前进时不懈动力的法宝和箴言。 保持心灵的淡泊和一份宁静吧!它将是你与卓越零距离接触的平台!篇四:学习对照式结构满分作文 学习对照式结构满分作文 结构常式 引论 正面论证 正面提出论点正面说理正面举例 本论 反面论证 反面提出论点 反面说理反面举例 结论 [常式例文] 学然后知不足 河水来到浩瀚的大海,就会望洋兴叹,感到自己是多么的渺小;井底之蛙跳出井底,看到无垠的天宇,就会自惭孤陋寡闻;我们通过学习,就能认识到自己的不足,从而更加谦虚、更加努力地去学习。 学习能丰富我们的知识,开阔我们的视野,使我们认识到自身的不足,从而更加谦虚地去学习。不断的学习过程就是对知识领域不断开拓的过程,每开拓出一片知识的荒地,就可以种下一片智慧的种子,以努力作阳光,把汗水作基肥,智慧的种子就会生出智慧之芽,开出智慧之花,结出智慧之果。随着知识的逐渐积累、增多,就会发生从量到质的变化,从狭小的知识境界到更广阔的知识境界的升华。人们常说,“登高”便可以“远望”,远望才能够开阔视野。在知识的海洋里,知识境界愈高,视野就愈开阔;视野愈开阔,就愈觉得自己掌握的知识不过“大海之一滴”而已,于是便愈知己之不足;愈知己之不足,便愈是谦逊虚心,学习起来便愈是勤苦,所以他达到的知识境界就愈高。 不学习的人,看不到自己的不足,总是自高自大,不可一世。其实,这种人的知识太浅薄不过了,任何博学多才的人都不会自满自足。学习如同逆水行舟,不进则退。因此,这种人即便有满腹的才学,也会像高空中洋洋自得、自做美梦的云雀一样,从虚幻的云雾中坠落下来,摔在现实的岩石上。不是吗?夜郎自大的清王朝,以“天朝”自居,不愿意学习西方先进的科学技术,闭关自守,结果使中国变成一个匍匐在洋人铁蹄之下的半封建半殖民地的国家。 不学无术,自高自大,同样是我们做学问的劲敌。由此看来,我们只有通过学习,在学习中不断认识到自己的不足,自谦自励,才能在探求知识的道路上永不知足,永远进取。 (本文作者张明厚,考入北京大学) 本文思路结构: 学然后知不足 引论——类比引论法 类比体 河水望洋兴叹井蛙自惭孤陋正面论证 正面提出论点——学习能使我们认识到自身的不足 正面说理 比喻论证——以拓荒比学习 层进论证——八个“愈”字 正面举例(无) 反面论证 反面提出论点——不学习的人看不到自己的不足而自高自大 反面说理——比喻论证——云雀之喻 反面举例——清王朝闭关自守结论——我们只有在学习中不断认识到自己的不足,才能自谦自励,永远进取 [变式例文] 学然后知不足 雄鹰只有当它搏击蓝天时,才知道天空是多么辽阔,而自己又是多么的渺小;小溪只有在奔入大海时,才知道海洋是多么宽广,而自己又是多么微不足道;同样,一个人只有当他 学得愈多时,才知道学海无涯,而自己学到的知识只不过是沧海之一粟罢了,他才懂得要永 无止境地进取,用句古人的话说,就是“学然后知不足”。 有些人往往不愿意学习,不愿学习当然就与未知领域接触得少,也就不知道未知领域是多么深远奥妙,自然不会感到自己的不足,反而以为自己还很有知识。这正如井底之蛙,不愿跳出井口,不知天高地厚而自鸣得意。我国南朝梁文学家江淹,早年以文章著名,被誉为“江南才子”,后来他不思进取,不愿继续学习,最后留下了“江郎才尽”的笑话。我国古代还有这样一则寓言,讲的是一个楚国人学习驾船的故事。起初他的师傅在平静的水面教他,不几日,他便能操舟自如。于是他以为自己“尽操舟之术”,不愿继续学习,,就辞别了师傅。后来他驾舟到江里去,江里浪涛翻滚,他只落得“四顾胆落,坠桨失舵”。这则寓言告诉我们,不深入学习就不能找到自己的不足,也就不能真正掌握一门知识。 相反,学习就能使人感到自己知识的不足,学得愈多,就愈感到不足。著名科学家芝诺曾经用一个生动的比喻来说明这个道理。他用一个圆的内部来表示自己已掌握的知识,而用圆的外部表示未知的知识,他说一个人知识越多,这个圆就越大,这个圆的周长也就越大,与未知域的接触也越大。因此,他对他的学生说:“从这个意义上讲,我不知道的东西比你们多些。”这位科学家正是始终不满足,不断地进取,才在科学上取得了辉煌的成就。 学然后知不足,首先必须学,而且要不断地学,只有这样,才能获得较多的知识,才能更感到自己的不足,也只有永不满足,才能促使自己不断地学习,不断地进取。鲁迅先生说:“不满足是向上的车轮。”列宁说:“最有害的,就是自以为我们总还懂得一点什么。”巴甫洛夫说:“你们在任何时候也不要以为自己什么都知道。不管别人怎样器重你们,你们总要有勇气对自己说‘我没有知识。'”这些教诲,从不同的侧面告诉我们,要不断进取,永不满足。 朱熹有诗云:“问渠哪得清如许,惟有源头活水来。”如果把知识比作那渠中的清水,那么学习就是知识源泉的源头。只有永不满足地学习,才能使知识的源泉永不干涸,永远流出清澈的泉水,浇灌出智慧的花朵,结出丰收的硕果。 (本文作者田绪红,考入清华大学) 本文思路结构: 学然后知不足 引论 类比引论法 类比体 雄鹰搏击蓝天小溪奔入大海 反面论证 反面提出论点 不学习也就不会感到不足 反面说理 比喻论证 井底之蛙 反面举例 江郎才尽楚人学舟 本论 正面论证 正面提出论点 学然后知不足 正面举例 芝诺的言行 正面说理 鲁迅语列宁语巴甫洛夫语 结论 引用:朱熹诗比喻:只有永不满足地学习,才能使知识的源泉永不干涸篇五:作文素材 作文素材 关于珍惜: [思路提示] 我们每个人都拥有很多,应学会珍惜。 珍惜你现在的拥有,别为失去的东西徒劳伤心。 拥有时人们往往不知珍惜,失去后才觉得可贵。 人类只拥有一个地球,让我们共同珍惜。 [名言] 儿童对教师的信任,犹如玫瑰花上的一滴洁净的露珠。请不要把这一滴露珠抖落,要珍惜信任。这也就是说,要珍惜儿童对人不加防备的心。——[前苏联]苏霍姆林斯基 让我们珍惜拥有的,用眼睛好好看世界,用生命努力创造这世界。——[美]马克·吐温青春岂不惜,行乐非所欲。——[宋]文天祥 珍惜一切时间,用于有益之事,不搞无谓之举。——[美]富兰克林 [经典素材] 珍惜现在(时间流逝) 是否留意一些新闻报道,生命是何其短暂而脆弱,没有人知道下一分钟会发生什么事。 所以,遇着一些喜欢的人,便让他们知道你的感情;遇着喜欢的事物,请用欣赏及感恩的心情对待;遇着不喜欢的人或事,别整天 牢牢地放在心底;遇着令自己愤恨的人,给他们最大的惩罚就是宽恕(这一点相信较难做到)。但请让自己乐观地看每一天的世界,哪管明天是一片昏暗,只要每一天能令生活带一点色彩,生活着每一天也觉无憾。 记住,时间是不会等人的。昨天,已经是过去式;明天,是将来式;今天,是现在式。请珍惜你现在拥有的。 生活中很多东西值得珍惜(生活感悟) 人生在世,需要珍惜的东西很多,但人们往往在失去它之后,才想到珍惜二字,而这已经为时太晚了。因而,学会珍惜,懂得珍惜,会使我们的生活多几分甜美,少一些遗憾,多几分幸福,少一些痛悔。 珍惜幸福。 幸福都是相对的,对于失去工作机会的人来说,工作就是幸福;对于重病缠身的人来说,身体健康就是幸福;对于颠沛流离的人来说,生活安定就是幸福。依此类推,家庭和睦,夫妻恩爱,子女上进,二老健在,事业有成也都是幸福。当你在享用这些幸福的时候,千万别把它不当一回事,因为这些幸福并未注定要始终属于你,倘若不珍惜,掉以轻心,随时都有失去的可能。 珍惜机遇。 机遇如白驹过隙,稍纵即逝。事业成功的人,往往就是善于抓住机遇、珍惜机遇者。机遇有大小:统帅三军,横扫敌顽是机遇;普通一兵,出一次公差勤务也是机遇。黑土地上的参天巨木固然令人仰慕,泰山之巅石头缝里钻出的高不盈尺的小树更使人敬佩,因为上天给了它一个小得不能再小的机遇,它仍给你带来一个难以想象的奇迹。只要你抓住并珍惜生活赐予你的每一次机遇,那么,不论成就大小,你都应当无悔。 珍惜,就是珍重、爱惜难得的东西。那么,除了珍惜时光、机遇等之外,我们还应珍惜友谊,珍惜爱情,珍惜信任,珍惜团结,珍惜世界上一切美好的东西。 细小的东西也值得珍惜(陶侃惜物) 陶侃是东晋人,他从县吏一直做到荆、江二州刺史,成为当时最有实力的人物。但他戎马生涯四十余年,却始终保持着勤俭节约的作风,还经常勉励部下珍惜一草一木,为国为民多做贡献。至今人们传诵最多的,是他珍惜竹头木屑、搬砖治懒的故事。陶侃少时家境贫寒,父亲病后,全家只靠母亲一人纺线织布维持生活。母亲的正直和勤俭影响了陶侃 一生。从母亲终日劳作的表情上,陶侃懂得了一切来之不易的道理。有一年,在荆州刺史的任上,因战备需要造一批战船。他常去现场视察督导,发现大量的剩竹头和木屑扔得到处都是,觉得很可惜,就下令将所有的木屑和竹头都收起来,不准弃掉。没几天,木屑和竹头就堆成了小山,大家都很纳闷儿。到了春节前两天,突然天降大雪。第二天,雪化得衙门前到处是水,按照惯例,初一这天大家要集会,共贺新年,到时候人、车、马来来往往,必定会将门前弄得脏乱不堪。下属们正不知如何是好,陶侃却胸有成竹地说:“去把木屑拉来垫上不就成了?”大家对陶侃的细心非常佩服,新春盛会如期圆满地结束了。 陶侃去世后,东晋大将桓温组织伐蜀,发现缺少许多装船用的竹钉,于是陶侃生前下令保存的竹头全派上了用场。 珍惜水资源 今年3月22日是第12个世界水日,今年世界水日的主题是“水与灾害”。 水是生命之源。目前,世界面临的水资源短缺已非常严峻:12亿人用水短缺,30亿人缺乏用水卫生设施,每年有300万到400万人死于和水有关的疾病。预计到2025年,水危机将蔓延到48个国家,约35亿人将为水所困。 随着社会的发展,人类对水资源的需求不断增加,但可供人类直接使用的水资源却不断减少。与19世纪相比,20世纪世界人口增加了2倍,而人类用水却增加了5倍。在一些发展中国家,约50%的饮用水和60%的灌溉用水因使用不当而浪费;约90%的废水没有经过处理就被排放到河流、湖泊,造成环境污染。如果我们在使用水时还不珍惜,那最后一滴水恐怕就是我们的眼泪。 关于机遇: 思路提示 机遇就埋藏在我们前进的路上。 机遇能改变人的一生。 机遇从来只垂青有准备的头脑;没有良好的自身贮备,即使机遇来临了也抓不住。 机遇不只需要等待,还需要我们努力去创造。 名言 智者顺时而谋,愚者逆理而动。——[南朝]范晔 机不可失,时不再来。——[唐]张九龄 人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。——柳青 生命很快就要逝去,一个机会不会出现两次。——[法]罗曼·罗兰 没有一个征服者相信机会。——[德]尼采 经典素材 机遇属于有志者(陈胜把握机遇揭竿而起) 秦末,陈胜出身贫苦农民家庭,但少有壮志。公元前210年,秦始皇病死,宦官赵高伪造秦始皇遗诏,立秦始皇小儿子胡亥当傀儡皇帝,赵高篡夺大权,对人民进行更加残酷的压迫和剥削。秦王朝大规模征发贫苦农民守边服兵役,修造宫殿,进行水陆运输和从事各种苦役,给人民造成了极大的灾难。公元前209年7月,陈胜、吴广等900名贫苦农民一起被征发去戍守渔阳,因路上遇大雨,道路冲毁,无法按期到达,按暴秦的法律,误期处死。陈胜看到自己的处境,看到全国人民对暴秦的憎恨,决定抓住这个时机动员戍边卒杀掉押送他们的秦朝军官。揭竿为旗,以木棍、锄头为武器,率领这支900人的农民武装反抗暴秦。起义后,立刻得到广大人民群众的支持。广大农民自带干粮,纷纷参加起义军,起义军迅速扩大,攻城掠地,势如破竹。终于推翻了暴秦的统治。 机遇可遇不可求(儒勒·凡尔纳初涉文坛) 被誉为“科学幻想之父”法国著名科学幻想小说作家儒勒·凡尔纳,就是由于一个偶然的机会而进入文坛的。凡尔纳18岁时在巴黎学法律。有一次,他参加上流人士的晚会,当他从楼上走下来时,童心犹存的他像孩子一般从楼梯扶手往下滑,结果撞在了一个胖胖的绅士身上。此人正是法国著名作家大仲马。从此,凡尔纳结识了大仲马,并在大仲马的影响下,走上了文学创作之路。 机遇偏爱有准备的头脑(梦,为科学提供答案) 德国化学家凯库勒是个勤学的人。有一天,他在紧张的工作之后,感到非常疲倦,坐在一辆马车里昏昏入睡了。这些天来,他聚精会神地研究苯分子的结构,大脑极度疲乏。进入睡眠状态后,他的大脑的许多神经经过暂时的休息,便不由自主地兴奋起来,他似乎觉得碳分子都活了,在他眼前翩翩起舞,结成了一条长链。长链像蛇一样扭动着,突然一口咬住自己的尾巴,盘成了一个圆圈。这时,凯库勒从梦中惊醒,忽有所悟地喊一声:“我找到答案了,苯分子是一环状结构。”如果凯库勒是一个懒汉,是不可能有这一发现的。 关于谦虚: [思路提示] 谦虚是一种美德,也是一种明智之举,因为人外有人、天外有天。 谦虚使人进步,因为只有认识到自己的不足才会去想办法弥补它。 谦虚也应讲究分寸,过分的谦虚就成了虚伪。 人不能不分场合地谦虚,需要表现自己、推销自己时就不能再谦虚了。 [名言] 君子泰而不骄,小人骄而不泰。 ——[春秋]孔子 自满者,人损之;自谦者,人益之。——[唐]魏征 有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。 ——傅雷 一个真认识自己的人,就没法不谦虚,谦虚使人的心缩小,像一个小石卵,虽然小,而极结实。结实才能诚实。 ——老舍 要一个骄傲的人看清他自己的嘴脸,只有用别人的骄傲给他做镜子。倘然向他卑躬屈节,只会助长他的气焰,徒然自取其辱。 ——[英]莎士比亚 [经典素材] 伟人不居功自傲(牛顿临终遗言) 牛顿是科学史上的巨人之一。他发现了万有引力定律,建立了成为经典力学基础的牛顿运动定律;他进行了光的分解而创立了光学;在热力学方面,他确定了冷却定律;在天文学方面,他创制了反射望远镜,考察了行星运动规律,科学地解释了潮汐现象,预言了地球不是正球体;在数学方面,他是微积分学的创始人??恩格斯在《英国状况》一文中对他的伟大成就赞叹不已。然而他自己却非常谦逊。当他临终的时候,来探望他的亲朋好友在病榻边说:“你是我们这个时代的伟人??”他听了“伟人”二字便摇摇头说:“不要那么说,我不知道世人是怎样看我,我自己只觉得好像是一个在海滨玩耍的孩子,偶尔拾到了几只光亮的贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被认识,被发现哩。”停顿片刻,他又说:“如果说我比笛卡儿看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上的缘故。”说完这段话,他平静地闭上了眼睛。 关于心态和人生: 思路提示: 人生路上多曲折,美好的人生必然需要良好的心态。 即使命运不公,良好的心态也会使生活充满阳光。心态失衡会导致人生走向偏颇。 相信自己,相信未来,用健康的心态拥抱生活。 名言: 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。 ——[汉]曹操 哀莫大于心死,而人死亦次之 ——[战国]庄子 人生在世,必须善处境,万不可浪费时间,作无益的烦恼。——[美]马克·吐温 谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。——[德]歌德 人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来! ——[前苏联]奥斯特洛夫斯基经典素材: 自己选择心态(“不思八九,常想一二”) 民国元老、著名书法家于右任饱经沧桑沉浮,却一生淡泊,荣辱自安。常有友人问及他高寿的养生之道,他总是指指客厅墙上高悬的那幅字画,笑而不言。那是一幅写意的莲花图,旁边是一副对联:不思八九,常想一二。横批:如意。 常言道:人生不如意事常八九。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路途注定是如负重登山、举步维艰了。 常想一二,就是用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那分豁达与坚韧去化解并超越苦难。 常想一二,因为境由心生——问题本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题。 常想一二,毕竟,决定生命品质、塑造人生境界的,不是八九,而是一二。 豁达的心态成就事业(霍金的故事) 有一次,在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?” 这个问题显然有些突兀和尖锐,报告厅内顿时鸦雀无声,一片静谧。霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段文字: 我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心?? 心灵的震颤之后,掌声雷动。人们纷纷拥向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。人们深受感动的,并不是因为他曾经的苦难,而是他直面苦难时的坚守、乐观和勇气。人生如花开花谢,潮起潮落,有得便有失,有苦也有乐。如果谁总自以为失去的太多,总受到这个意念的折磨,谁才是最不幸的人。 心态不好则不能成功(患得患失的后羿) 后羿是我国古代传说中有名的神射手。有一次,夏王让后羿射一块一尺见方的兽皮和一个直径一寸的靶子。他对后羿说道:“你如果射中了,我就赏给你一万两黄金;如果射不中,我就削减你的封地。”后羿听后顿时心神不宁,持箭向兽皮射去时,没有射中,又向靶子射时,也没有射中。夏王就问其他人:“后羿一向是百发百中的,为何今天却连一下也射不中,这是因为什么呢?”有一个人回答道:“后羿之所以射不中,是因为他心里既要为射中得到一万两的黄金而喜,又要为射不中受到削减封地的惩罚而忧。要是能免除这些外在的喜忧的话,那么天底下的人都能成为无愧于后羿的射手了!” 心态好能使人长寿(孔夫子的养身之道) 孔子活了73岁,比起他的同时代人,他享年很高。老夫子长寿,和他的一套养身之道有关。首先,他的心胸比较开阔,他的抱负是使“老者安之,朋友信之,少者怀之”。对个人生活要求不高:“食无求饱,居无求安。”他说,吃粗粮,喝冷水,弯着胳膊当枕头,“乐亦在其中矣”。对于搞歪门邪道而得到的富贵,则视若浮云。其次,他很注意饮食卫生。对于腐败变质的食物,他一概不吃。他吃时不与人交谈,就寝时不同人说话。最后,他爱好文体活动,会射箭、驾车、爱唱歌,最喜爱的乐章是“韵乐”。他还会弹琴,而且有一套演奏器乐的理论。 乐观看待死亡(庄子给妻子“歌丧”) 庄子的妻子死了,惠子去吊丧,看见庄子正岔开两腿像簸箕似的坐着,一边敲盆一边唱歌。 惠子说:“你和你妻子住在一起,你妻子把子女抚养长大,年老身亡,她死了你不哭也就够了,还一边敲着盆子一边唱着歌,这岂不是太过分了吗?” 庄子回答说:“不是这样。当她刚死的时候,我怎么能不悲伤呢?可是考察她的原先,本来是没有生命的,不仅没有生命而且还没有形体,不仅没有形体而且还没有气息。混杂在恍恍惚惚之中,变着变着有了气,气再变就有了形体,形体再变就有了生命,现在又变而为死,这就好像春夏秋冬四季更迭一样。人家现在已经静静地安息在天地这个大房屋里,而我却嗷嗷地跟着哭她,我以为这是不通达天命,所以停止了哭泣。” 执迷的心态往往不可取(飞蛾投火) 有一种蛾虫只要一见到烛火,便在烛火周围飞来飞去。人们用扇子赶走它,可是不久之后它又飞了回来。每次飞回都要勇敢地往烛火上撞,被烛火烧得焦头烂额、遍体鳞伤也在所不惜,最后落到地上,没扑腾几下就死掉了。坐在一旁的人都笑蛾虫简直愚蠢之至。 关于成败的: 主要观点: 1.成败是长期因素导致的结果; 2.成败都是一笔宝贵的人生财富; 3.成败不是永恒的,而是可以转化的; 4.不能以成败论英雄; 格言警句: 1.我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和看了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。——鲁迅 2.困难和挫折也许是有好处的。这是一种锻炼。这是推动我继续前进的动力 ——冼星海 3.失败是我需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我才能知道做好一件工作的方法是什么。 ——(美国)爱迪生 4.不会从失败中寻找教训的人,他成功的路是遥远的。 ——(法国)拿破仑 相关成语: 1.成败论人:根据成功或失败来评价。(这是我们所不提倡的。) 2.失败乃成功之母:失败是成功的基础。从失败中吸取教训就能变失败为成功。 3.失之东隅,收之桑榆:这个时候失利,另一个时候得到补偿。 历史事实: 14世纪时,英格兰军队入侵苏格兰,国王布鲁斯领导人民奋起反抗,但是接连组织了六次反击,均相继失败。苏格兰军队被打得七零八落,国王也沮丧地逃进一个山洞里,并注意到洞中一只蜘蛛正在织网。虽然前六次都没有成功,但蜘蛛并没有就此放弃,而是开始了第七次尝试,终于大功告成。布鲁斯深受启发,决心重整旗鼓,再一次领导人民反击侵略者。在他的带领下,经过多次顽强的战斗,苏格兰终于击败了入侵之敌。 关于爱: 思路提示篇六:初中作文素材 作文素材 关于珍惜: [思路提示] 我们每个人都拥有很多,应学会珍惜。 珍惜你现在的拥有,别为失去的东西徒劳伤心。 拥有时人们往往不知珍惜,失去后才觉得可贵。 人类只拥有一个地球,让我们共同珍惜。 [名言] 防备的心。——[前苏联]苏霍姆林斯基 让我们珍惜拥有的,用眼睛好好看世界,用生命努力创造这世界。—— 青春岂不惜,行乐非所欲。——[宋]文天祥 珍惜一切时间,用于有益之事,不搞无谓之举。——[美]富兰克林 [经典素材] 珍惜现在(时间流逝) ) 生活中很多东西值得珍惜(生活感悟) 人生在世,需要珍惜的东西很多,因而,学会珍惜,懂得珍惜, 珍惜幸福。 珍惜机遇。 (陶侃惜物) 家都很纳闷儿。到了春节前两天,突然天降大雪。第二天,雪化得衙门前到处是水,按照惯例,初一这天大家要集会,共贺新年,到时候人、车、马来来往往,必定会将门前弄得脏乱不堪。下属们正不知如何是好,陶侃却胸有成竹地说:“去把木屑拉来垫上不就成了?”大家对陶侃的细心非常佩服,新春盛会如期圆满地结束了。 陶侃去世后,东晋大将桓温组织伐蜀,发现缺少许多装船用的竹钉,于是陶侃生前下令保存的竹头全派上了用场。 珍惜水资源 今年3月22日是第12个世界水日,今年世界水日的主题是“水与灾害”。 水是生命之源。目前,世界面临的水资源短缺已非常严峻:12亿人用水短缺,30亿人缺乏用水卫生设施,每年有300万到400万 1 随着社会的发展,人类对水资源的需求不断增加,但可供人类直接使用的水资源却不断减少。与19世纪相比,20世纪世界人口增人死于和水有关的疾病。预计到2025年,水危机将蔓延到48个国家,约35亿人将为水所困。 加了2倍,而人类用水却增加了5倍。在一些发展中国家,约50%的饮用水和60%的灌溉用水因使用不当而浪费;约90%的废水没有经过处理就被排放到河流、湖泊,造成环境污染。如果我们在使用水时还不珍惜,那最后一滴水恐怕就是我们的眼泪。 关于机遇: 思路提示 机遇就埋藏在我们前进的路上。 机遇能改变人的一生。 机遇不只需要等待,还需要我们努力去创造。 名言 智者顺时而谋,愚者逆理而动。——[南朝]范晔 机不可失,时不再来。——[唐]张九龄 人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。 生命很快就要逝去,一个机会不会出现两次。——[法]罗曼·罗兰 没有一个征服者相信机会。——[德]尼采 经典素材 机遇属于有志者(陈胜把握机遇揭竿而起) 2097押送他们的秦朝军官。揭竿为旗,以木棍、率领这支起义后,立刻得到广大人民群众的支持。 机遇可遇不可求() 18岁时在巴 关于谦虚: [思路提示] 谦虚也应讲究分寸,过分的谦虚就成了虚伪。 人不能不分场合地谦虚,需要表现自己、推销自己时就不能再谦虚了。 [名言] 君子泰而不骄,小人骄而不泰。 ——[春秋]孔子 自满者,人损之;自谦者,人益之。——[唐]魏征 有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。 ——傅雷 一个真认识自己的人,就没法不谦虚,谦虚使人的心缩小,像一个小石卵,虽然小,而极结实。结实才能诚实。 ——老舍 要一个骄傲的人看清他自己的嘴脸,只有用别人的骄傲给他做镜子。倘然向他卑躬屈节,只会助长他的气焰,徒然自取其辱。 2——[英]莎士比亚 [经典素材] 伟人不居功自傲(牛顿临终遗言) 牛顿是科学史上的巨人之一。他发现了万有引力定律,建立了成为经典力学基础的牛顿运动定律;他进行了光的分解而创立了光学;在热力学方面,他确定了冷却定律;在天文学方面,他创制了反射望远镜,考察了行星运动规律,科学地解释了潮汐现象,预言了地球不是正球体;在数学方面,他是微积分学的创始人??恩格斯在《英国状况》一文中对他的伟大成就赞叹不已。然而他自己却非常谦逊。当他临终的时候,来探望他的亲朋好友在病榻边说:“你是我们这个时代的伟人??”他听了“伟人”二字便摇摇头说:“不要那么说,我不知道世人是怎样看我,我自己只觉得好像是一个在海滨玩耍的孩子,偶尔拾到了几只光亮的贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被认识,被发现哩。”停顿片刻,他又说:“如果说我比笛卡儿看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上的缘故。”说完这段话,他平静地闭上了眼睛。 关于心态和人生: 思路提示: 人生路上多曲折,美好的人生必然需要良好的心态。 即使命运不公,良好的心态也会使生活充满阳光。 心态失衡会导致人生走向偏颇。 相信自己,相信未来,用健康的心态拥抱生活。 名言: 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。 —— 哀莫大于心死,而人死亦次之 ——[战国]庄子 —— —— 经典素材: 自己选择心态(“不思八九,常想一二” 艰了。 霍金的故事 有一次,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余, 心态不好则不能成功(患得患失的后羿) 后羿是我国古代传说中有名的神射手。有一次,夏王让后羿射一块一尺见方的兽皮和一个直径一寸的靶子。他对后羿说道:“你如果射中了,我就赏给你一万两黄金;如果射不中,我就削减你的封地。”后羿听后顿时心神不宁,持箭向兽皮射去时,没有射中,又向靶子射时,也没有射中。夏王就问其他人:“后羿一向是百发百中的,为何今天却连一下也射不中,这是因为什么呢?”有一个人回答道:“后羿之所以射不中,是因为他心里既要为射中得到一万两的黄金而喜,又要为射不中受到削减封地的惩罚而忧。要是能免除这些外在的喜忧的话,那么天底下的人都能成为无愧于后羿的射手了!” 心态好能使人长寿(孔夫子的养身之道) 孔子活了73岁,比起他的同时代人,他享年很高。老夫子长寿,和他的一套养身之道有关。首先,他的心胸比较开阔,他的抱负 3是使“老者安之,朋友信之,少者怀之”。对个人生活要求不高:“食无求饱,居无求安。”他说,吃粗粮,喝冷水,弯着胳膊当枕头, “乐亦在其中矣”。对于搞歪门邪道而得到的富贵,则视若浮云。其次,他很注意饮食卫生。对于腐败变质的食物,他一概不吃。他吃时不与人交谈,就寝时不同人说话。最后,他爱好文体活动,会射箭、驾车、爱唱歌,最喜爱的乐章是“韵乐”。他还会弹琴,而且有一套演奏器乐的理论。 乐观看待死亡(庄子给妻子“歌丧”) 庄子的妻子死了,惠子去吊丧,看见庄子正岔开两腿像簸箕似的坐着,一边敲盆一边唱歌。 惠子说:“你和你妻子住在一起,你妻子把子女抚养长大,年老身亡,她死了你不哭也就够了,还一边敲着盆子一边唱着歌,这岂不是太过分了吗?” 庄子回答说:“不是这样。当她刚死的时候,我怎么能不悲伤呢?可是考察她的原先,本来是没有生命的,不仅没有生命而且还没天命,所以停止了哭泣。” 执迷的心态往往不可取(飞蛾投火) 关于成败的: 主要观点: 1.成败是长期因素导致的结果; 2.成败都是一笔宝贵的人生财富; 3.成败不是永恒的,而是可以转化的; 4.不能以成败论英雄; 格言警句: 1.看客,乃正是中国将来的脊梁。——鲁迅 2. ——冼星海 3.——(美国)爱迪生 4. ——( 相关成语: 1.() 3. 14 关于爱: 思路提示 爱是宽容和理解,爱使我们的生活和我们的社会更美好。 爱有时意味着责任。 爱是博大的,不仅要爱自己、爱亲人和朋友,还要爱社会、爱整个人类。 爱的力量远远比恨强大。 名言 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——[战国]孟子 爱是美德的种子。 ——[意]但丁 4用温婉的怜恤叩门,再沉重的铁门也会开放。 ——[英]莎士比亚 爱是自然界第二个太阳。 ——[美]查普曼 爱,既非环境所能改变,亦非时间所能磨灭。 ——[英]布朗宁 道德中最大的秘密就是爱。 ——[英]雪莱 爱胜过一切。——[瑞士]希尔泰 爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。——[荷兰]梵高 爱是理解的别名。 ——[印度]泰戈尔 经典素材 权欲可以使爱心泯灭(曹植的七步诗) 曹操在66 曹植回去。 志同道合,其爱弥笃(李清照和赵明诚) 爱无比。为了收集资料,夫妻俩节衣缩食。碑碣石鼓等文物。30 所感动。 关于把握现在: 思路提示: 名言: ——谚语 ——[唐]孟郊 ——孙中山 ——[俄]屠格涅夫 经典素材: () 效果。” 很多年过去了,艾森豪威尔一直牢记着母亲的这句话,从未再对生活存在任何抱怨。相反,他总是以积极乐观的态度去迎接命运的每一次挑战,尽己所能地做好每一件事,从一个默默无闻的平民家庭走出,一步一步地成为中校、盟军统帅,最终成为美国历史上第34任总统。 艾森豪威尔逝世后,约翰逊在给他的悼词中称赞他“勇敢和正直”。他的这种勇敢和无所畏惧的性情正是承袭了母亲当年的教诲:人生如打牌,既然发牌权不在你手里,那么,你能做的只有用你手里的牌打下去,并努力打好,除此以外,你没有任何选择!不要在感伤和空想中失去现在(“双面神”的故事) 一位哲学家途经荒漠,看到一座很久以前的城池的废墟里,有一座“双面神”石雕。 5篇七:写作试题及答案 2013年高等教育自学考试《写作》试题 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1、人追求的是心灵美,正如人们所说:“鸟美在羽毛,人美在灵魂。”这段话所用的立论方法是() A.例证法 B.引证法 C.喻证法 D.对比法 2、台湾作家席慕蓉的《丧母》写主人公母亲死后,乡关路远,归梦难圆的经过和悲情的抒发,这里运用的抒情方法是() A.直接抒情 B.寓情于物 C.寓情于理 D.寓情于景 3、新华社北京1985年4月1日电:“今天,新中国颁布的第一部专利法正式生效了。 从此,脑力劳动成果被无偿占用的历史在我国宣告结束。”这则消息的导语是() A.叙述式导语B.评论式导语 C.摘要式导语D.提问式导语 4、体现段落与段落、层次与层次各种衔接关系的手段是( ) A.脉络B.线索 C.伏笔 D.过渡 5、在反映新中国治蝗成果报道中插进历史上蝗虫危害如何猖獗无法治理的记载,这种背景材料是( ) A.说明性材料B.注释性材料 C.对比性材料 D.烘托性材料 6、标点不能占一行末格的一种是( ) A.逗号 B.前引号 C.句号D.问号 7、解说词是( ) A.用文艺笔调介绍科学知识和阐述科学道理的文艺说明文 B.介绍物品性能、规格、用途,或影视剧情、图书内容的说明文 C.配合图画或实物,对事物、人物进行说明的一种文体 D.传授科学知识,有很强科学性,语言简洁平实、浅显易懂的文体 8、白描的特点是( ) A.文笔粗糙 B.简朴传神 C.平淡简陋 D.笔触细密 9、古人说:“凡事预则立,不预则废”。这是指要完成某项工作须事先有() A.调查B.观察C.总结D.计划 10、有的材料既是具体个别的,又能体现同类事物的普遍意义,这类材料就是( ) A.确凿的材料B.典型的材料 C.生动的材料 D.新颖的材料 二、多项选择题(多选、少选、错选均不得分。每小题3分,共15分) 11、泰山之高,冠于群山,其实泰山最高峰日观峰的海拔高度才1524米,在五岳中,只比1290米的南岳衡山高224米,比1 997米的西岳华山、2017米的北岳恒山就低得多。这里运用的说明方法有( ) A.分类说明 B.引用说明 C.比较说明 D.诠释说明 E.数字说明 12、消息一般具备五个要素,而其中必不可少的要素有( ) A.何时 B.何地C.何人 D.何事E.何故 13、文章写作过程有几个阶段,它们是( ) A.修改 B.校对 C.起草 D.构思 E.清誊 14、主题对文章的其他要素有制约的作用,具体指() A主题决定材料取舍 B主题支配谋篇布局 C主题制约表达手法的运用 D主题影响遣词造句 E主题决定文章的篇幅 15、描写的一般要求有( ) A.流露真情 B.具体形象 C.激发共鸣 D.形神兼备 E.特征鲜明 三、简答题(每小题10分,共20分) 16、专用书信与一般书信的区别有哪些? 17、安排文章结构应遵循哪些要求? 四、阅读修改题(共10分) 18、下面这封书信在格式上和措词上存在些毛病,请指出并在原文中修改。 建华和新生,你们好! 惊悉你们两人考上大学,非常高兴,谨向你们致以衷心的祝贺! 说来惭愧,我们三人曾同学五年,独我落选。不过,鄙人虽然这次高考不幸名落孙山,但决不灰心,决意明年再考,即使再考不上也不悲观,学府外自学成才的人不是大有人在吗?时至今日,学习计划已初具雏形,诸君学习成效显著,有何经验之谈或金囊妙计,望抛砖引玉,切莫保守,来信告诉我。 余不赘述,愿我们在学习的道路上比翼双飞。 此致 敬礼! 九月三日 刘平于渝 五、作文(共35分) 19、请以你在生活中亲自动手制作或修理一个物品的过程为素材,写一篇说明文,字数不少于300字。 参考答案: 一、1、B 2、D 3、A 4、D 5、C 6、A 7、C 8、B 9、D 10、B 二、11、CE 12、ABCDE 13、ACD 14、ABCD 15、BDE 三、16、专用书信与一般书信的区别有哪些?答:专用书信和一般书信的区别:(1)专用书信有标明性质的标题。如慰问信、决心书、表扬信等,一般书信没有的标题。(2)专用书信的收件人的称谓可以写在开头第一行,也可以写在正文之后,另起一行。一般书信的收件人称谓均写在开头第一行。(3)不少专用书信如介绍信、证明信,为表示慎重,要加盖公章,一般书信除单位写的以外,一般不必用公章。 17、安排文章结构应遵循哪些要求?答:1、完整性。2、连贯性 指文章的各个部分在意念脉络上相互贯通,在语言形式上紧密衔接。古人说“文如行云流水”就是对结构连贯性的生动形容。这里使用的例子曾经考过。3、严密性 是指文章结构需有内在的严密逻辑联系,不得出现彼此矛盾和互不相干的现象。4、灵活性就是要富于变化,生动活泼。 四、18、下面这封书信在格式上和措词上存在些毛病,请指出并在原文中修改。 答:1、收信人的名字应在第一行顶格书写,后面使用冒号。2、问候语应另起一行空两格书写。3、文中有多处用词不当。比如惊悉、忠心、鄙人、决意、初具雏形、抛砖引玉、比翼双飞等。“惊悉”往往是用于出人意料的不幸的事。别人考上大学,用“惊悉”是不合适的。又比如“抛砖引玉”常常用于自谦,说自己的意见是砖,引出别人谈的看法是“玉”,信里希望别人谈经验,使用“抛砖引玉”显然是错了。可以改为: 建华、新生: 你们好! 听到你们考上大学的消息我非常高兴,谨向你们致以衷心的祝贺! 说来惭愧,我们3人同学5年,这次考试唯我落选。不过我虽名落孙山,但决不气馁,我已决定明年再试锋芒。即使失败,我也要通过刻苦自学,达到成才的目标。现在我已经初步拟定了一个学习计划,希望听到你们的学习经验、感想和体会,希望不吝赐教,来信告我。余不赘述,希望你们在大学学习进步,等待我考试成功的消息。 此致 敬礼! 刘平于渝 九月三日 五、作文(共35分) 19、请以你在生活中亲自动手制作或修理一个物品的过程为素材,写一篇说明文,字数不少于300字。篇八:2014-2015海淀高三期中考试语文试卷及答案 海淀区2015高三年级第一学期期中练习 语 文 一、本大题共7小题,共29分。 阅读下面的文字,完成1-5题。 在艺术表现上,《诗经》和“楚骚”多以“含蓄”见长,但并不独宗“含蓄”,而是依不 同 甲 (情境/境况)采表情达意,呈现出或婉曲(qū)含蓄,或直捷明快的特点。有评论 者认为《诗经》多用“比兴”,婉转抒情,引人遐想。其实《诗经》中一些运用比兴手法的 篇章也有明快率直的特点,比如,“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”灿烂的桃 花乙(映照/映衬)着新娘的娇颜,营造出喜气洋洋的气氛(fèn),情感的抒发明朗直捷。 再来看“楚骚”。以屈原来说,屈子常怀浪漫、愤懑(mèn)之情,多借绚烂神奇的环 境、“香草美人”等意象丙 (寄予/寄寓)怀抱,表现th沉郁蕴籍的特色。但《国殇》等 诗篇,却激昂慷慨,直抒胸臆,“读者深味之,真可为恸(tòng)哭而流涕也”。 l文中加点字的注音和字形都不正确的一项是(2分) A.婉曲(qū) 遐想 B.气氛(fèn) 蕴籍 C.愤懑(mèn) 绚烂 D.恸哭( tong) 慷慨 2在文中甲乙丙处依次填入词语,恰当的一项是(3分) A.境况 映照 寄寓 B.情境 映照 寄予 C.境况 映衬 寄予 D.情境 映衬 寄寓 3下列诗句没有使用“比”的手法的一项是(3分) A.桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。 B.昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 C.老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 D.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。 4屈原多用“香草”象征美好的情操,后代文人常以“梅兰竹菊”象征美好的品格。下列 诗句中的梅、兰、竹、菊不具有象征意义的一项是(3分) A.一树红梅傍镜台,含英次第晓风催。深将锦幄重重护,为怕花残却怕开。 B.兰生山谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。 C.破土凌云节节高,寒驱三九领风骚。不流斑竹多情泪,甘为春山化雪涛。 D.东篱黄菊为谁香,不学群葩附艳阳。直待索秋霜色裹,自甘孤处作孤芳。 5.下列与文段内容相关的说法不正确的一项是(3分) A.《诗经》又称《诗》《诗三百》,形式上以四言为主,节奏明快,读来琅琅上口。 B.《楚辞》是中国浪漫主义诗歌创作的源头,《离骚》是其代表作,“楚辞体”又称“骚 体”。 C.李清照诗句“死亦为鬼雄”出自屈原的“魂魄毅兮为鬼雄”,这两句诗充满了刚正之 气。 D.《诗经》、“楚骚”中运用比兴等手法创作的诗歌,感情均深沉含蓄,婉转曲折。 6.阅读下面的文字,完成①一④题。 水,是生命的源泉,是哺育文明的乳汁,是催放艺术之花的琼浆。古今中外的大家名流常将“水”作为歌咏的对象,在他们的笔下【 】——江水的波浪拍痛了游子的乡愁,激 荡了达人的心潮,润湿了志士的诗行。诗人们对“水”更是情有独钟,并赋予它万种“风情”。 这些含情之水,有弥漫着杜牧亡国之忧的寒夜秦淮“ 甲 ,夜泊秦淮近酒家”,有 沉浸着白居易离别之悲的浔阳月夜秋江“ 乙 ”有涌动着李煜失国之痛的无尽江水 “问君能有几多愁? 丙 ”??请君试问东流水,多少情韵在其中。 ①在文中【 】处填人下列语句,语意连贯的一项是(3分) A.水至清则无鱼 B.无情流水也多情C.花自飘零水自流 D.大江东去浪 淘尽 ②下列诗句与文中画波浪线语句的意思,对应恰当的一项是(2分) A.春来江水绿如蓝 B.风萧萧兮易水寒C.一望乡关烟水隔 D.二水中分 白鹭洲 ③下列语句的作者、出处对应不正确的一项是(2分) A.知者乐水,仁者乐山——孔子——《论语》 B.上善若水,水善利万物而不争——老子——《道德经》 C.且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力——苟子——《苟子》 D.女儿是水做的骨肉——曹雪芹——《红楼梦》 ④根据语境,请在上文的甲乙丙处,写出诗歌原句。(3分) 甲_______________________________乙_______________________丙 ________________________ 7.请在下面的横线处填写作品原句。(5分) 古人善于总结,曹刿从长勺之战中得出获胜经验:“一鼓作气, ① ,三而竭, ② ”;诸葛亮在《出师表》中揭示兴衰之理:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小 人,远贤臣, ③”;古人还能依理而行,齐威王听从邹忌的劝谏,广开言路,设 上、中、下三赏,指出:“④,⑤ ,受下赏。” 二、本大题共5小题,共15分。阅读下面的文言文,完成8 -12题。 山阴王谑庵先生,名思任,字季重。先生作县令,意轻五斗,儿视督邮,偃蹇宦途,三 仕三黜。通籍五十年,强半林居,放浪山水,且以暇日闭户读书。自庚戌游天台、雁荡,另 出手眼,乃作《游唤》。见者谓其笔悍而胆怒,眼俊而舌尖,恣意描摹,尽情刻画,文誉鹊 起。 盖先生聪明绝世,出言灵巧,与人谐谑,矢口放言,略无一喜惮。人有咎先生谑者。其 客陆德先叹曰:“公毋咎先生谑。先生之莅官行政,摘伏发奸,以及论文赋诗,无不以谑用 事。昔在当涂,以一言而解两郡之厄者,不可谓不得谑之力也。中书程守训春天请开矿,与 大珰邢隆同出京,意欲开采,从当涂起,难先生。守训逗留瓜洲,而赚珰先生,且勒地方官 行属吏礼。一邑骚动。先生曰‘无患’。驰至池黄,以绯袍投刺称眷生。珰怒诃,谓县官不 素服。公此来庆也,故不服素而服绯。’珰意少解,复诃曰:‘今天刺称眷何也?”先生曰: ‘我固安阳状元婿也,与公有瓜葛’。珰大笑,亦起更绯,揖先生坐上座,设饮极欢。因言 及横山,先生曰:‘横山为高皇帝鼎湖龙首,樵苏且不敢,敢问开采乎?必须题请下部议方 可’。珰曰:‘如此利害,我竟入徽矣。’先生耳语曰:‘公无轻言,入徽也,徽人大无状,恩 甘心于公左右者甚众。我为公多备劲卒,以护公行。’珰大惊曰:‘吾原不肯来,皆守训赚我’。 先生曰:‘徽人恨灶训切骨,思磔其肉,而以骨饲狗。渠是以观望瓜洲,而赚公先入虎穴也。’ 珰曰:‘公言是,我即回京,以公言复命矣。’当涂徽州,得以安诸如故,皆先生一谑之力。” 先生于癸丑、已未,两计两黜。一受创于李三才,再受创于彭瑞吾。人方眈眈虎视,将 下石先生,两先生对之,调笑狎侮,谑浪如常,不肯少自贬损也。晚乃改号谑庵,刻悔庵以 志已过,而逢人仍肆口诙谐,谑毒益甚。(取材于张岱《王谑庵先生传》) 注释:【l】通籍:做官。【2】珰:太监。【3】刺:名帖。 8.下列语句中,加点词语的解释不正确的一项是(3分) A.人有咎先生谑者咎:责备 B.先生之莅官行政,摘伏发奸 摘:揭发 C.守训逗留瓜洲,而赚珰先生 赚:盈利 D. 一邑骚动,先生曰“无患” 患:担忧 9.下列各组语句中,加点的词意义和用法都相同的一组是(3分) A.放浪山水,且以暇日闭户读书 我为公多备劲卒,以护公行 B.且勒地方官行属吏礼樵苏且不敢,敢问开采乎 C.渠是以观望瓜洲 公言是,我即回京 D.将下石先生,而先生对之 刻《悔庵》以志己过,而逢人仍肆口诙谐 10.下列理解和分析,不符合文意的一项是(3分) A.王思任为官五十年,多半居于山林,或纵情山水,或闭门读书,生活自由洒脱。 B.王思任能文善谑,《游唤》显示出他笔锋犀利、笔意放纵等特点,是其成名之作。 C.作者借陆德先之口,叙述王思任解除当涂采矿危机的往事,以赞扬他为官清正。 D.王思任一生虽累遭排挤打压,屡经宦海沉浮,但谑浪之性不移,狂傲之气不损。 11.下列对文中人物称谓的分析不正确的一项是(3分) A.陆德先对邢隆始终以“珰”相称,流露出他对邢隆的轻视。 B.邢隆对王思任前后称呼不同,反映出他对王思任态度的变化。 C.作者在文中称王思任为“先生”,表达了他对王思任的敬意。 D.王思任晚年改号为“谑庵”,不是自我贬损,而是以示自谦。 12.在当涂采矿事件中,王思任表现出哪些特点?请用三个成语加以概括。(3分) 三、本大题共2小题,共11分。 13用斜线(/)给下面短文划横线的部分断句。(5分) 画竹之法,不贵拘泥成局,要在会心人得神,所以梅道人能超最上乘也。盖竹 之 体 瘦 劲 孤 高枝 枝 傲 雪 节 节 干 霄 有 似 乎 士 君 子 豪 气 凌 云 不 为 俗 屈 故 板 桥 画 竹 不 特 为 竹 写 神 亦为 竹 写 生 瘦 劲 孤 高 是 其 神 也;豪迈凌云,是其 生也;依于石而不囿于石,是其节也;落于色相而不滞于梗概,是其品也。 (郑板桥《画竹题记》) 14.阅读下面诗歌,完成①②题。 思子 吴敬夫 剖阁凌云乌道边,路难闻说上青天。 山川万里身如寄,鸿雁三秋信不传。 落叶打窗风似雨,孤灯背壁夜如年。 老怀一掬钟情泪,几度沾表独泫然。 注释:作者写此诗时,其子吴改过在四川为官。 ①下列对本诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.首联运用想象、夸张的手法,描写蜀地路途艰险,与《蜀道难》有异曲同工之妙。 B.颔联写诗人之子在外做官难归,父子之间长久没有书信往来,思念之情无法传递。C.尾联描写诗人老泪纵横的情状,表现出其思子情切、老境悲凉的辛酸,感人至深。 D.全诗由描写儿子的境况到父子间的相思,再转写诗人的境遇,脉络清晰,构思巧妙。 ②本诗蕴含着深沉的父爱,下列诗句没有表达这种情感的一项是(3分) A.嘱儿切莫忧爷娘,忧思成病谁汝将。 B.但恐娇儿还恶睡,夜深踏裂不成眠。 C.更喜高堂身尚健,斑衣儿女拜庭前。 D.无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫? 四、本大题共3小题.共9分。阅读下面文章及链接材料,完成I5 -17题。 ①无论哪个民族的文字,早期都经历过象形阶段,但只有汉字在象形文字基础上不断发 展完善,最终形成了音、形、义三位一体的成熟的文字体系,是唯一“活着”的表意文字。 汉字不是由简简单单的笔画随随便便构成的图形,而是记录着字的音、义和造字时的文化信 息的符号。比如,“家”是个会意字,它的甲骨文字形是 ,上面是“宀”。像古代房屋的屋 顶,“宀”部文字多表示与房屋有关,下面的“豕”意思是猪。古代生产力低下,人们多在 屋子里养猪,所以房子里有猪就成了人家的标志。 ②认识汉字,不仅要清楚地了解字的音、形,还要知道它的涵义及其演变。比如,“臣” 的甲骨文字形是 ,古时下人臣服,低头跪于君主面前,从侧面看下人的眼睛是竖着的,这 就是造“臣”字的依据。“臣”的意思是瞪大眼睛。从前的君主不可能一个人把所有事都做 了,要派不同的人睁大眼睛去管理不同的事情,后来“臣”就成了一种身份——辅佐帝王的 臣僚。把“臣”的涵义及演变了解清楚了,才算真正认识了“臣”这个字。 ③提倡认字,是因为汉字是“有道理”的,有文化内涵的,有些汉字甚至是文化活化石。 仍以“家”字为例,远古时代的婚姻习俗是男子入赘女子家,男子到女子家是“家”,女子 到男子家是“嫁”。“家”字就像活化石一样告诉我们,历史上曾经经历过母系制,我们的祖 先曾经以这种方式生活过,这一文化现象,通过文字保存了下来。 ④“认字”会让我们更好地理解古人。比如,前进的“进”,繁体字是“進”, 甲骨文就 是一只飞鸟,下面一个“止”——脚趾,而且是左脚。为什么一只鸟一个脚趾就是前进的“进”? 因为绝太多数动物都能进能退,人也如此,只有鸟不能倒退,只能前进,因此鸟的运动最能 表示“进”的意思。这个字能造出来,靠的是古人细致的观察和精准的归纳。 ⑤汉字无论是字形的演变,还是其中的文化意蕴,都凝聚了中华民族几千年积淀下来的精 神财富。对于中国人来说,汉字就像阳光、水、空气一样重要。“认字”是我们了解历史、 了解文化的重要途径,对于继承优秀的文化基因和弘扬优秀的民族文化,意义重大。 (取材于流沙河《发现和发扬汉 字之美》) 链接材料:汉字的表意性有利于读者建立字的形与义之间的联系,也使汉字成为能够跨越时 空的文字。因此,今天的中国人,仍能诵读2500年前的《诗经》。而英文是表音性文字系统, 除了专家能读懂三四百年前的英文,其他人已经很难认读了。 15.下列对文章有关内容的理解,正确的一项是(3分) A.汉字不是由简单的笔画随意构成的图形,而是音形义结合的符号。 B.汉字的演变主要是字形和字义的演变,字义随字形的变化而变化。 C.古人造“进”字时以“隹”作为部首,证明古人具有进取精神。 D.古人的生存状态、思维习惯、思想情感等都可通过汉字表现出来。 16根据文章内容及链接材料,判断下列关于“认字”的说法不正确的一项是(3分) A.借助形义关系来理解汉字的涵义,是认字的重要方法。 B.一些汉字字义的演变过程,能让我们了解民族的历史、文化。 C.了解优秀文化传统,汲取民族智慧,是认字的重要内容。D.汉字具有跨越时空的优越性,因此比英文容易认读。 17请根据文意在第④段横线处补写一句话,收束文段。(3分) 五、本大趣共4小题,共26分。阅读下面的作品,完成18 - 21题。 美,看不见的竞争力 ①台湾中部的东海大学,校园里到处都是花,每年四月花开,满眼缭乱。教室的窗户开着,学生们根本不听我讲课。我想,要讲“美是什幺”,我所有的语言加起来也比不上一桑花。于是我做了一个冼定:“你们既然没办法专心听课,我们就去外面。” ②坐在花树底下,我发现每一个学生都魂不守舍,我分明感觉到他们看到了美,把心分到美那里去了。我问:为什么你们觉得花美?有的说形态美,有的说色彩美,有的说花有香味?? ③我心一动,赫然发现:花是一种竞争力。 ④植物学家告诉我,花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了。花开放的目的性非常明确,它用漂亮的颜色、独特的香气来招蜂引蝶,传播花粉。我们经常赞叹花美花香,却忽略了它们背后其实隐藏着生存的艰难。 ⑤我最深的感触来自梅花。有一年冬天,非常冷,天上飘着雪,我却嗅到了梅香。我和朋友就到处找,找了好久,最后在远远的后山上,看到几株很老的梅树。花开得并不多,香气怎么会传得那么远呢?朋友说,因为冬天少有昆虫,所以梅花要努力使香味传到最远,否则很难完成花粉的传播。这一刻,我才理解了王冕画《南枝春早图》的用意。当蒙古人入主中原、汉人大受压抑的时候,一束灿烂开放的梅花是他内心情绪的最好表达,虽然冰雪里开花非常困难,但一定要开花。 ⑥我又想起小时候去隔壁村子里看昙花开放。大概夜里八九点开始,花苞绽开一点点,然后它就徐徐地开开开,到十一二点就完全打开了,花蕊含烟送香,可是很快它就开始谢了。那四五个小时里所有人都在赞美,叹息,最后还有一点感伤。昙花只一现,却努力活出了生命的极限,它已经完成了自己。花是种子的延续,又是种子的起点,它是这个循环当中最灿烂的部分。在那么短的时间里我们仿佛看到人生的完美与不美,看到自己的生命——诞生,含苞,盛开,枯萎,凋谢。这让我想到李商隐的“莺啼如有泪,为湿最高花”这句诗,原来,生命有一天真的需要用眼泪去滋润的。 ⑦每年四五月的时候,新竹、苗栗一带漫山遍野的油桐花开放,白色花瓣掉了一地。我好几次带学生走过那条路,所有人都会绕开落花不肯踩,因为花掉下来也是很干净、很漂亮的。巴厘岛的人还会将落花捡起来,夹在耳朵上,串成花串挂在胸前,或编成花篮送给朋友。巴厘岛人捡花这个动作里面一定有惋惜、有爱、有体会到的美,这个动作也反映出人类对生命“不忍”的态度,而能够把生命变成一种比较崇高状态的,大概就是那一朵令人不忍踩踏的花吧。那朵花可能是任何一个在街上出现的人,你不去折损他践踏他,就是对生命的尊重。记得《清明上河图》中有这样一个细节:一个做大官的人进城,前面有开道车, 后面有随护,城门口有一群叫花子,其中一个没有腿,做官的人回头正看着他。一个大官能够跟乞丐对视,真了不起! ⑧我觉得古人是比我们更知道花的存在意义的。我曾在美索不达米亚看到八千年前的一个雕刻:一个女孩子从地上捡起一朵落花闻。如果秋季走过北京,如果地上有一朵落花,一个北京的女孩子,也会把它捡起来闻吧。这是一个美的动作,它不是今天才发生的;这个无声的动作,体现出美的竞争力。我想,这个竞争力虽然看不见,可是我相信它会使一个人、一个族群始终以关为生命最高的追求。 18.下列对文章内容的理解不正确的两项是(4分) A.文章开篇描写学生们被教室外繁花吸引、无心听讲的情形,作者欲扬先抑以突显花强大的本  篇:《龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台》来源于:龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 优秀范文,论文网站
    本篇网址:http://www.xielw.cn/2017/meidezuowen_0721/722592.html
    Copyright © 龙8国际_龙8娱乐_龙8国际娱乐平台 All Rights Reserved.
    龙8国际